ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

茗荷を収穫しました。

2019年08月10日 18時30分44秒 | 半坪農園
ミシン屋ブログと言いながら、園芸ネタが多いわ!(笑)

我が家と裏の家の間に茗荷が自生しております。

手入れしておられる裏の家の方の茗荷はどんどん減って行ったようですが、ほったらかしの我が家の方のはどんどん侵食してきております。

ちょっとやばいかな?と思いましたので、雑草を刈って侵食してきた茗荷も少し間引いて、茗荷の中に隠れて勢力拡大を狙ってるヤブガラシとか雑草抜いてやりました。


秋には枯れて来年また延びるんだから全部切っても良かったのかな?と思いつつ、花茗荷を収穫しました。


こんなに有っても食いきれませんから、裏の家におすそ分けして、お化けきゅうり貰った家にもおすそ分けして、半分くらいに成りました。

それでも多いかな?

刻んでサッと水にさらしてカツ節醤油で食えば大量消費できますが、そこらはかみさんに任せます。


半坪農園の茄子もピーマンも順調に育っております。



息子が植えたヒマワリに栄養を持って行かれている気もしますが(笑)



秋にはヒマワリの種も食っちゃおうか?




勝手に伸びた半野生のトマト・・・

中々赤く成りませんな。

盆明けには収穫出来るべか?

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八日目の蝉? | トップ | 松岡圭祐 『高校事変』『高... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (atelier-kawasemi)
2019-08-10 18:52:02
茗荷も強いですね~(*'▽')
スーパーで5つ入り程度、1パック、
200円前後で売られています。

自生してるのは羨ましいです (^-^)

ピーマンは、奥にもなってるんでしょうか。
もう、立派な農園ですね~
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2019-08-10 19:55:11
いっぱい採れましたね🎵
らっきょう酢に漬けても良いかも?
こちらでは茗荷を使った田舎寿司があるんだけど美味しいですよ(^^)v
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2019-08-10 20:15:40
順調ですね!
茄子も まるでカブトムシのように艶がいい~
美味しそうだわ❤
返信する
Unknown (marina-mama)
2019-08-10 22:06:17
茗荷って、丈夫というか、すごいんですね!
自生して、美味しく食べられるのはいいですね♪
ナス、美味しそう~~♪
返信する
Unknown (tukusitenteko)
2019-08-10 22:58:56
茗荷、青々して元気ですね〜。
家のは日当たりが良過ぎて小さくて今年は不作です。
他の野菜も瑞々しく、ひまわりも元気で気持ちが良いですね🤗
返信する
Unknown (oyatsuyasan)
2019-08-11 06:33:42
昨日は裏庭に出てきたミョウガで薬味、ひやむぎつるつる~♪
子どものころは「なんじゃこらぁ?」だったミョウガ。今や欠かせない食材のひとつに。
あ、胡麻あえも美味しいね~。
返信する
Unknown (secio11000)
2019-08-14 22:11:27
@atelier-kawasemi 翡翠さん
茗荷も強いですね~
油断しているとドンドン広がって行っちゃう。
返信する
Unknown (secio11000)
2019-08-14 22:13:48
@nakayamamisin 中山ミシンさん
茗荷寿司食べたいですな。
どこかで一度食べたこと有ったな~
返信する
Unknown (secio11000)
2019-08-14 22:15:01
@goodbook_2007 すずさん
茄子は小ぶりのが多いけど艶は本当に良いのが出来てますよ。
返信する
Unknown (secio11000)
2019-08-14 22:18:42
@marina-mama マリナママさん
ほったらかしでも毎年必ず出てきますからな。
嫌いな人には困った雑草です(笑)
返信する

コメントを投稿