ミシン屋ブログと言いながら、園芸ネタが多いわ!(笑)
我が家と裏の家の間に茗荷が自生しております。
手入れしておられる裏の家の方の茗荷はどんどん減って行ったようですが、ほったらかしの我が家の方のはどんどん侵食してきております。
ちょっとやばいかな?と思いましたので、雑草を刈って侵食してきた茗荷も少し間引いて、茗荷の中に隠れて勢力拡大を狙ってるヤブガラシとか雑草抜いてやりました。
秋には枯れて来年また延びるんだから全部切っても良かったのかな?と思いつつ、花茗荷を収穫しました。
こんなに有っても食いきれませんから、裏の家におすそ分けして、お化けきゅうり貰った家にもおすそ分けして、半分くらいに成りました。
それでも多いかな?
刻んでサッと水にさらしてカツ節醤油で食えば大量消費できますが、そこらはかみさんに任せます。
半坪農園の茄子もピーマンも順調に育っております。
息子が植えたヒマワリに栄養を持って行かれている気もしますが(笑)
秋にはヒマワリの種も食っちゃおうか?
勝手に伸びた半野生のトマト・・・
中々赤く成りませんな。
盆明けには収穫出来るべか?
そういえば茗荷ってどこから来るんだろうね?(笑)
うんうん、子供の時は茗荷は食えなかったな~
日当たりが良すぎると確かに茗荷はダメですね。
我が家と裏の家の物置が良い塩梅に日よけに成っております。
ほったらかしでも毎年必ず出てきますからな。
嫌いな人には困った雑草です(笑)
茄子は小ぶりのが多いけど艶は本当に良いのが出来てますよ。
茗荷寿司食べたいですな。
どこかで一度食べたこと有ったな~
茗荷も強いですね~
油断しているとドンドン広がって行っちゃう。
子どものころは「なんじゃこらぁ?」だったミョウガ。今や欠かせない食材のひとつに。
あ、胡麻あえも美味しいね~。
家のは日当たりが良過ぎて小さくて今年は不作です。
他の野菜も瑞々しく、ひまわりも元気で気持ちが良いですね🤗
自生して、美味しく食べられるのはいいですね♪
ナス、美味しそう~~♪
茄子も まるでカブトムシのように艶がいい~
美味しそうだわ❤
らっきょう酢に漬けても良いかも?
こちらでは茗荷を使った田舎寿司があるんだけど美味しいですよ(^^)v
スーパーで5つ入り程度、1パック、
200円前後で売られています。
自生してるのは羨ましいです (^-^)
ピーマンは、奥にもなってるんでしょうか。
もう、立派な農園ですね~