ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

今日は休みです。

2020年05月04日 15時05分36秒 | 日記
今日は仕事の電話が入っても仕事しないつもりでおりました。

今のところ電話は有りませんが、有ってももう仕事出来ません。



午前中は半坪農園を耕して去年はそのまま植えちゃいましたが、今回はちゃんと畝を作りました。

肥やしも石灰も入れたぞ。


今年はこれを作ってみます。

茄子とピーマンは去年息子がヒマワリを植えてたところに・・・

手前には枝豆とオクラを植えてみますかな?


少し土を休ませてから今年の半坪農園始めたいと思います。


本当なら明日に町内会の花見なのですが、今年は出来ないので我が家だけで花の無い花見しました。


玄関先にタープテントでジンギスカンします。



ちゃんとジンギスカン鍋で・・・


羊肉を・・・


ジンギスカン!

美味いです。

ビールもはかいきました。

ヤット君もすでに酔っ払いです(笑)

私も酔っ払いです。


ジンギスカンの後は義経焼です。

ラム肉の細切れに味噌だれまぶしたの・・・

これが美味いのだ。

御飯いらないか?って思いましたが、これを白飯に載せて食うとまた格別に美味いので、冷や飯でしたが載せて食いました。

美味かった~♪




コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑起こし | トップ | 今日は仕事です。 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笹丸さん (せしお)
2020-05-06 22:42:55
美味いから、コロナ終わったら食べにお出で~
この連休は・・・
この日しか休んでないっす。
返信する
とみのんさん (せしお)
2020-05-06 22:40:50
無理なく!
まずは鶏肉とか、何なら魚でも野菜でもバーベキューは出来ますぜ。
返信する
おやつやさん (せしお)
2020-05-06 22:39:13
最初は夕方からやろうか?って話だったので日除けいらない予定だったんだけどね~
夕方まで待てなく成りました(笑)
返信する
翡翠さん (せしお)
2020-05-06 22:37:26
羊肉は癖が有りますからな~
私は子供の頃マトン食って育ったのでラム肉は全く抵抗ないですけどね。
義経焼は美味いです♪
返信する
中山ミシンさん (せしお)
2020-05-06 22:35:11
ちょっと前にブログネタにした足踏みミシンの脚のアンティークテーブルだよ~

米沢に来た時は福原屋でラーメン食って羊肉の行方で義経焼だな~♪
返信する
めめさん (せしお)
2020-05-06 22:32:22
義経焼美味いですよ~
牛丼か?豚丼か?義経焼丼か?って言われたら間違いなく私は義経焼丼食います。

羊肉はこっちのスーパーでもほぼ売ってませんが、米沢人は米沢牛よりはるかに沢山羊肉の義経焼を食ってます。
返信する
いくにゃんさん (せしお)
2020-05-06 22:24:37
何年か前に「一生使える鍋」って事で買ってYahoo!ブログのネタにしました。買った当初は何度か家の中で使いましたけど、これはやっぱり外でないと家じゅう凄い事に成ります。
返信する
すずさん (せしお)
2020-05-06 22:21:40
義経焼は多分、米沢にしかありません。

米沢の行方羊肉店がジンギスカンの他に美味い羊肉の食べ方は無いか?と研究して作ったのが義経焼です。多分ね(笑)
返信する
マリナママさん (せしお)
2020-05-06 22:18:34
何か世知辛いの~と思いますが、都会の住宅地の中じゃ難しいかな~?
こっちだと苦情に来た人にも飲ませて混ぜちゃうし(笑)、そもそもみんなやってるから苦情に成りません。
返信する
いいな〜 (笹丸)
2020-05-05 19:56:16
家族仲良く、バーベキューいいな♪
私のその味噌だれのご飯乗せ、
好きそう〜〜。
うちは旦那がとっても楽しそうな連休でした(笑)
返信する
Unknown (tictac-music)
2020-05-05 09:10:05
お庭いいな~、BBQいいな~👍

まずはお肉食べられるようにします💧
返信する
タレの文字が (おやつや)
2020-05-05 07:19:19
可愛らしいひらがななので、最初「ん?」読み直しちゃった(笑)
いやぁ~、庭先でBBQ美味しさ倍増。
日よけがないともう日差しがキツイ季節に入ったね~。
返信する
Unknown (翡翠)
2020-05-04 21:11:27
義経焼~初耳です👂

ラム肉って、長いこと
食べてませんね~
昔、大阪にカーニバルプラザって
いうレストランがあったんですが
そこで食べて以来・・・たぶん
30年以上~Σ(・ω・ノ)ノ!

返信する
Unknown (nakayamamisin)
2020-05-04 20:19:11
足踏みミシンの脚がある(*≧∀≦*)

町内会は残念でしたが、家族だけのバーベキューも楽しいでしょうね(^^)
義経焼って食べてみたいな〜。
返信する
Unknown (めめ)
2020-05-04 19:54:39
私も義経焼、初めて知りました
白いごはんをがつがつ食べれそうですね~
うまそう。
そしてビールもすすみそう!

ジンギスカンは、私、40代になってから北海道で食べたのがお初です。
また食べたい・・
でも近所のスーパーで羊さん売ってるのみたことないのです
返信する
Unknown (ikunyann)
2020-05-04 19:30:51
ジンギスカン鍋をもっているんですね。
本格的ですね。
外で、この雰囲気からして、ビールもジンギスカンも何倍もおいしいことでしょう。
義経焼って初めて知りました。
返信する
義経焼! (すず)
2020-05-04 17:18:28
初めて知りました!
義経焼って。

羊さんは、オーストラリア在住時代、
もう~いやというほど食べました。
日本へ帰国すると、
「あんた、🐑の匂いがする!」
と母にいわれましたっけ。
返信する
Unknown (マリナママ)
2020-05-04 17:08:48
家の前でバーベキュー、いいですね~~!
うち、ご近所に、苦情とまではいかないけど注意されたので今はできません😿
ジンギスカンだとヘルシーなのも素敵♪
返信する

コメントを投稿