* Laughter is the best medicine *

   笑いは最高の薬!

モッフル

2008-01-31 | スイーツ・おやつ
モッフルってのが流行ってるらしいね。お餅でできてるワッフルやから『モッフル』なんやて
そんなに流行ってる?あたしの周りでは聞かんけど・・・
冷凍庫にお餅もあるしワッフルメーカーもあるから作ってみた
最初はフタが閉まらなかったけど、餅が柔らかくなってきたらちゃんと閉まったわ。

こんな感じでいいんかな?写真で見た感じと同じやからいちおう成功かなぁ~。
外はふんわりタイプのせんべいみたいで、食べたらモッチリ。
みたらしだんごのあんをかけてみたら、なかなかいい感じ
お餅の食べ方がまた1つ増えたわ
しゃぶしゃぶ用のお餅の間に具を挟んで焼くって方法もあるみたい。
今度は明太子とか挟んでやってみようかな~。

カニカニ♪

2008-01-30 | お料理
実家から水ガニが届きました。「ちょっと早いけど~あなたの誕生日の」って
いやっほぉ~今日は、冷蔵庫にあるもんでしょぼ~い晩ご飯になる予定やったから
急にパーティーみたいになったわ。
    
カニは茹でて、ミソは酒と卵を入れて焼きました。ハマチも入ってたのでそれはお刺身に
水ガニってのは、脱皮したての松葉がにのことなんやけど殻が柔らかいから
子どもでも手で簡単にパキッて折れるから食べやすいんよね。
   
みんなワイルドにひたすらむさぼり食ってました カニ食べてる間はやっぱり静かやわ。
ミソはあたし以外はみんな苦手。いっひっひ・・・あたし独り占め
みんなで、カニも魚もぜーんぶ残さず頂きました

晩ご飯を食べ終わってから、なんかずーっと寒くてねぇ~
やっぱりカニを食べたら身体が冷えるってのはほんまなんかなぁ

それにしてもあたしの母・・・またしても笑かしてくれましたわ。
      
水を入れて凍らしたペットボトルを保冷剤にするっちゅーのはあたしもやる。
そやけど、マヨネーズの容器に水入れて凍らすってのは・・・

1.29のお弁当

2008-01-29 | お弁当

                 今日のメニュー
                ・ソースカツ
                ・きんぴらごぼうのベーコン巻き
                ・カレー風味のポテトのキャベツ巻き
                ・まんまる玉子焼き(カニカマ&ねぎ)
                ・大根とひじきの和風サラダ
                ・のおにぎり(梅干し・ひじきの佃煮)
                 
久しぶりの子ども弁当です。今学期はお弁当作ることはないやろうと思ってたのに・・・
リナ(5年生)が社会見学に行くのでお弁当持参やん
昨日の晩にある程度下ごしらえをしたのに、今朝は完成まで2時間かかってしまったわ~
カレー風味のポテトのキャベツ巻きは、あたしのブログに遊びに来て下さるmarikoさんの
メニューを参考にさせてもらいましたでもハムと大葉を一緒に巻くの忘れてた
ソースカツは、揚げたカツをトンカツソース+ケチャップ+みりんで絡めて
きんぴらごぼうのベーコン巻きは、昨晩の残り物をベーコンで巻いて焼いたやつで
まんまる卵焼きは、具入りの卵をスクランブルエッグにしてあと余熱で固まるやろうってとこで
ラップに入れ丸く絞って形が整ったら完成。
大根とひじきのサラダは、他に水菜とハムの千切りとコーンが入ってるねん。
ドレッシングはマヨネーズ+味ぽん+すりごま。
シャキシャキの大根のほうがおいしいけど時間が経ったら水分が出るから要注意
お弁当に入れる時は大根はちょっと塩でもんで絞ってから和えたほうがいいですよ~ん。
何に一番時間がかかったかと言うと、おにぎりかも~
「お弁当かわいくしてな」ってリナが言ったんで、おにぎりをにしようって思って
スーパーに行ってを探したんやけど、どこのスーパーにも置いてないねん
ピンクピンク・・・うーん・・・って思いついたんが『桜でんぶ』  嫌いやのに買ってしまった
そしてお弁当箱の大きさにぴったり合うハート型がなかったので牛乳パックで作ったわよ
   そりゃ時間かかるわ
ほんのりピンク色のご飯を作るなら梅干しの汁を混ぜたらよかったんちゃう~ん??って
今日の夕方になって思いついて・・・。もっと早よ思いつけよぉ~あたし

社会見学は適塾大阪市立科学館に行ったそうな。
「プラネタリウムめっちゃよう寝れた~いびきかいてたでって友達に言われてん」って。
(* ̄m ̄)プッ・・・リナらしいわ~

しめじ

2008-01-28 | Weblog
大阪府の新知事、橋下さんに決まったねえ。やっぱりなって感じやったけど。
昨日、当選が決まった直後からずーっとに出っぱなしやね。
住みやすい大阪になるよう期待してますよ~。

今日、友達んちからいただいたの 栽培ポットに入ったしめじ、初めて見たかも~。
子どもらも「え~~~、なにこれ~?食べれるん?」って、珍しそうに見てたわ
もう食べれるぐらい成長してるけど、なんか食べるんもったいない感じ。
人に聞いたら、1回収穫した後そのまま置いといたらまた新しいのが生えてくるで~って。
へぇ~、そうなんやぁ~ ほんまに生えてくるかな~。楽しみや~

早すぎるんですけど・・・・

2008-01-27 | Weblog
「今週もどっこもでかけへんのぉ?」って子どもらが・・・
そーいえば先週は、あたしがファミサポの交流会に行って疲れたからどこも行かず
ずーっと家にいたんよね・・・。
でかけるってゆーてもどこ行くねん?? 結局、家族全員で普通に買い物

片手鍋と小さいフライパンのセットが安かったんよ
買おうかどうしようか考えてたら「よっしゃ俺が買ったろ~」って旦那が。
まぁ~、めずらしいこと

そういえばあと数日であたし、誕生日を迎えるんよね・・・。

ええ~~~っ もしかしてこれ、誕生日のってか? すぐにピンときたわ。

あのぉ・・・鍋とフライパンのセット、1280円ですけどぉ~
「誕生日のやったら、ティファールの買ってぇやぁ~」って言ってみたけど却下やったわ
まぁ、いいわ。今のボロが新品になるんやから~

18cmの小さいフライパンは、お弁当作りとか少量のおかずを作る時に大活躍。

これとはもうお別れ~。
何年使い続けたかな?500円の鍋。もうフッ素樹脂なんかハゲハゲやし・・・

誕生日の さすがに1280円の鍋だけではあかんと思ったんやろなぁ・・・
晩ご飯は外食(いつもの回転寿司。しかも家計から払いましたが~
それと、前にあたしが話してたロールケーキのお店のことを覚えてて
帰りにお店を探して、ロールケーキを買ってくれた

GOKOKU のロールケーキ。遅い時間に行ったのにまだあったで!
いっぺん食べてみたかったんよねぇ~
スタンダードの『北摂ロール』と、ちょっと高めの『渋皮和栗のカスタードスフレロール』の2本も。
なんかしらんけど、いつのまにかあたしのお誕生会になってたわ
トモが「お母さん、誕生日やからあげる~」って。 おいおい、今日が誕生日とちゃうで・・・
生クリーム増量
しっかりいただきました うらやましそうにしてたリナの顔が目に焼きついてるわ
あ!肝心の味ですが、クリームがしっかり濃厚ミルクなのにしつこくない。あたし好み
生地は堂島ロールよりもちょっと厚みがあるかな?どっちも甲乙つけがたい。
でも旦那が前に『SAKURA』(普通のスーパー)で買ってきた、はちみつロールも
なかなかいい勝負してるねん。
あとは、豊中のFlat(エフラット)のロールケーキと、三田の小山ロールが食べたい
痩せる気あんのか?

カフェカーテン

2008-01-27 | handmade
調味料を入れてる棚の中が丸見えなのが急に気になってねぇ~。
もう1年以上ずーっと丸見えだったのになんで今頃になって・・・
あたしの性格上、気になりだしたらあかんねん うーん、ウズウズ・・・
「そやカフェカーテンをつけて隠そう
こーゆーのは、いつかやろうってゆうてたらどんどん先になるんよね。
そやから、思い立ったが吉日ってことで、ミシン出して一気にダーッと縫ったわ
見た目すっきり でも急いでる時に調味料出すのがじゃまくさくなった


ずーっとつけっぱなしにしてたら大阪国際女子マラソンが始まった。
福士さん、30キロまでぶっちぎりのトップで走ってたから
すげーな~!このまま独走状態でゴールするんやろか~って思ってたら
あたしがトイレに行ってる間にトップが変わってた なんやなんや?浦島太郎状態やんかぁ~。
それからどんどん抜かされて行って、最後はフラフラで見てるのも辛かった
意識もうろうで何度も倒れながらもゴールまで走り切った福士さんを見て
感動してボロボロ泣いちゃったわぁ~。最近ほんまに涙もろくなった・・・

ゆず大根

2008-01-26 | お料理
やっとこさ作ったわ、ゆず大根
切って漬けるだけやのに、作ろうと思い立ってから5日も経ってしまったわ

これ食べ始めたら止まらんねんなぁ~
いっぱい漬けたので友達んちに少しおすそ分け。

あっ・・・参考までに、うちのゆず大根のレシピを

【材料】(大根1本分)
大根:1kg(中ぐらいサイズ1本ぐらい)、柚の皮:1/2個~1個
(砂糖:100~120g、塩:30g、酒:30cc、酢:60cc)

【作り方】
①大根は皮を剥いて短冊切りにする。
 (繊維に沿った切り方で、長さ4cm幅1cm厚さ3~4mmぐらい)
 柚の皮は千切りにする。
②漬物器にの調味料を入れてよく混ぜて、そこに切った大根と柚の皮を入れてよく混ぜる。
③重石をかける。

 一晩~1日で食べられます。

※漬物器がない場合、ジッパーつきのビニール袋に入れてモミモミして
 なるべく空気を抜いて重しを置いたらできると思いますよん

家計簿

2008-01-26 | Weblog
ここ4日ほど家計簿つけてなかったので今日まとめてつけたわ
ふぅ~、なんとか続いてる~

PCでつける家計簿もすぐに挫折したし、けっこうな値段する家計簿買ったけど
それもなんかあたしにはつけにくいスタイルだったので挫折。
なので、ちょー簡単な『大人版おこづかい帳』スタイルにしたのさ。
こらこら~、誰や?目細めて金額を見ようとしてるヤツは~


「あはは~、こんなんではお金貯まらんで~」って言われそうやわ
食 ・ 住 ・ 衣&遊 ・ 医 こんだけしか分けてへんし~。
まずは続けることと、記録することで無駄使いを減らそうってのが目的なんで
しばらくはこれで行ってみるわ。
食料は数日分まとめ買いしようと思ってるのに、なんか毎日行って買い物してる
なにしてんねんあたし・・・
そして今月は家族みんな病院通いしてるんで医療費がやたらと高い・・・
それでも先月までに比べたら無駄使いは減ってるで

エクササ~イズ1・2・3

2008-01-25 | Weblog
こう寒い日が続くと外出るのもおっくう。家でも動いてるのは口だけ(* ̄m ̄)プッ
こんなんじゃ、あきまへんなぁ~。
なんか、無理なく楽しく続けられるエクササイズはないんか?って探してるねんけど・・・
あっ、ビリー?あれはしんどすぎて続かんわ
で、懲りずにまた新たに何かやりたいと思ってるねん

ビリーの女版みたいなんが出たっていうのも気になるけど、それより今あたしが
もっと気になってるのが杉本彩も絶賛の コアリズム

コアリズムってなに?って人は参考までに クリック→  こっちも→

こ、この腰の動き・・・ヤバイよねぇ~ 
これマスターしたらあたしも杉本彩になれる 
You Tubeのたった7分の映像を見ながらやっただけで腰が痛い・・・
てゆーか、腰の動きだけでもついていかれへんのに、手の動きなんか加わったら
ますますついていけん
「おかあさん、めっちゃ肉がブルブルしてる~~~~」って大笑いされた
それでも懲りずにPCの前でやってます・・・

3日連続くるくる

2008-01-24 | パン
もぉ~、しつこいっちゅーねんなぁ いや、でも今日のはチョコチップちゃうで。
パン教室の先生がアレンジの仕方を色々教えてくれたので
今日はシナモンロールに挑戦してみたわ
分量までは教えてくれなかったのでシナモンシュガーの量は勘。それが恐ろしかったりするが
前に焼き菓子を作った時にシナモンを入れすぎて八つ橋の匂いがプンプン
そやから今回はシナモンの量は慎重に

「あはははは~ ウン○みたいやぁ~」ってトモが  言うと思った・・・

今日はめっちゃ膨らんだし焼きあがった生地もふっくら
そろそろ発酵が終わるかな~って時に
あ~パンが・・・って、気になりながらパンはほったらかしでそのまま話しててんけど
逆にそれがよかったみたい。もう少し発酵に時間かけてもよかったってことか~。
ありがとうって感じやわ

「ハワイに行った時ABCストアでなにげに買ったシナモンロールがうまかったから
いつやったかコンビニで買って食べてんけど、それはおいしなかってんな~」って
ゆうてた旦那のお口に合うかどうか・・・。明日の朝食べるってさ~。
シナモンの匂いが苦手な子が多いけど、うちの子は大丈夫みたい。
リナもトモも「おいしい」って食べてくれた上にアイシングかけたほうがいいやろなぁ。