ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

こわい話

2008年10月26日 10時30分31秒 | Weblog
うちの次女は、最近「こわい話」を聞くのがマイブーム。

ママに「こわい話してぇ~」とせがみまくる。

すると、ママは小話を適当に即興で話し始めます。

ママの、創作こわい小話の中で、もっとも反響が大きかった(?)話。



遠いところにある、とある街の話。

ナックルクーは、いつも自転車に乗ってその街の一番長い坂道を、ものすごいスピードで下ります。オートバイも車もぶち抜いていくので、その街の有名人です。

朝と昼と夕方と、ナックルクーは一日三回は必ずその坂を自転車に乗ってものすごいスピードで駆け下ります。その他の時間にも、ナックルクーがものすごい勢いで坂を下るのを観た人が沢山います。

噂を聞いたバイク乗りも、スポーツカーが自慢の若者も、挑戦しますがいつもぶち抜かれてしまいます。

とにかく、ナックルクーはいつも、その坂道をとおるどんなものよりも速く坂道をくだります。

でも、いつも坂をくだるのは見れるのですが、


誰一人として、坂を登っているナックルクーを見た人はいないのです。坂道の途中で、坂の反対側の道で、その坂の頂上へ通じるあらゆる道の途中で日がな一日見ていても、坂の頂上へ登るナックルクーを見る事はできないのです。


3秒後


子供達は恐怖のどん底に。

ぱにぽんは笑いのケイレン。


※ ナックルクーという名前に特に意味はないそうです

今週のベーコン

2008年10月26日 00時00分35秒 | 今日の料理

今回は塩漬け熟成期間を少し長くとりました。3週間。さぞ塩からいだろうと思ったのですが、塩抜き時間は同じで辛さはかわりありませんでした。。。

燻煙2.5時間。



今回は少し温度を上げすぎました。途中で100度を超える熱燻状態。後は70から75度。


まぁ、でも味はよいのでオーケー。




タマゴは、半熟をタレに二日ほどつけ込んで味がしみたものを一緒に燻製。
半分かじってから、にんにくしょうゆを少し垂らして食べるのがお好みであります。



燻製用のチップは、新富士バーナー(SOTO)の、スモーク・ウッドを愛用しています。ヒッコリーかくるみを使う事が多いです。