この頃の塩麹ブーム。
我が家にも今3つありますが夫々に味が違うのね~
友人からは手作りの塩麹を先日頂いたので早速何でも試しています(笑)キュウリにトマト、ドレッシングなど。。。
今夜は鶏の胸肉に塩麹をまぶして40分ほど置いて湯がきそのまま冷ましました。
今までパサパサしているとどちらかというともも肉を買っていましたが胸肉も案外美味しいのに驚き(笑)
このレシピは友人のあおぞらさんからの情報です、ありがとう。
写真を写すタイミングがずれてもうあんまり残っていなくてお見苦しいところはご勘弁ください。。。
手前は自転車仲間に教えていただいたゴーヤとするめ、昆布、レーズンの酢漬け、味がしみて食べごろです♪
ゴーヤの季節になってきたので思い出して試しています(笑)
通常、蒸し鶏は芥子醤油やわさび醤油などで食べるのが多いと思うけれど今日は珍しいスパイス類があるのでこれを使いました!
右から「かぼすスパイス」大分別府の会社です、スタッフSちゃんからのお土産。
真ん中は「SHOGA SCO] こちらは福岡柳川の会社ですね、こちらは九州の友人からお土産に頂いたもの。
そして左はオランダで買い求めた「BALSAMICO MOSTERD」
これが3つともいいお味なんですよ!
スパイスでグンと味が変わりますね♪
ピリ辛好きの夫の評判も良くていろんなお料理に重宝しています。
今日のワイングラスは繊細な大きなグラスを使いました。
足が細いので取り扱いに注意です(笑)
光が下に映ってきれいね。
窓からほんの少しの時間ですが素晴らしい夕焼けが見えました。
美しいなぁ~と外を眺めながらワインを飲んでいます。
明日から淡路島に行く予定ですが天気予報はあいにく雨模様。
曇り空でもいいので雨は降らないで!と願いつつ今から明日の準備をします~
雨でも走るらしい。。。うーん。。。
我が家にも今3つありますが夫々に味が違うのね~
友人からは手作りの塩麹を先日頂いたので早速何でも試しています(笑)キュウリにトマト、ドレッシングなど。。。
今夜は鶏の胸肉に塩麹をまぶして40分ほど置いて湯がきそのまま冷ましました。
今までパサパサしているとどちらかというともも肉を買っていましたが胸肉も案外美味しいのに驚き(笑)
このレシピは友人のあおぞらさんからの情報です、ありがとう。
写真を写すタイミングがずれてもうあんまり残っていなくてお見苦しいところはご勘弁ください。。。
手前は自転車仲間に教えていただいたゴーヤとするめ、昆布、レーズンの酢漬け、味がしみて食べごろです♪
ゴーヤの季節になってきたので思い出して試しています(笑)
通常、蒸し鶏は芥子醤油やわさび醤油などで食べるのが多いと思うけれど今日は珍しいスパイス類があるのでこれを使いました!
右から「かぼすスパイス」大分別府の会社です、スタッフSちゃんからのお土産。
真ん中は「SHOGA SCO] こちらは福岡柳川の会社ですね、こちらは九州の友人からお土産に頂いたもの。
そして左はオランダで買い求めた「BALSAMICO MOSTERD」
これが3つともいいお味なんですよ!
スパイスでグンと味が変わりますね♪
ピリ辛好きの夫の評判も良くていろんなお料理に重宝しています。
今日のワイングラスは繊細な大きなグラスを使いました。
足が細いので取り扱いに注意です(笑)
光が下に映ってきれいね。
窓からほんの少しの時間ですが素晴らしい夕焼けが見えました。
美しいなぁ~と外を眺めながらワインを飲んでいます。
明日から淡路島に行く予定ですが天気予報はあいにく雨模様。
曇り空でもいいので雨は降らないで!と願いつつ今から明日の準備をします~
雨でも走るらしい。。。うーん。。。