satineko日記

猫が好き、花が好き、2015年カワセミを見てから野鳥も好きになりました。

昼食は畑の野菜で

2015年06月22日 | 食事
 今日もはっきりしないお天気で、洗濯物を外に出したら降って来て慌てて部屋干しにしました。
今日は夏至、昼間が一番長い日なので、もうじき19時ですがまだ西の空には夕焼けが残っています。

畑の野菜、キュウリ、ミニトマト、ジャガイモも1株掘って昼食はポテトサラダを作ってオープンサンドにしました。
夫は11時には支度をして先に食べるので、のんびり一人でカフェランチの気分で食べました。




スーパーで新生姜がお買い得だったので昨夜は甘酢漬けをつくりました。
まだ馴染んでいませんが3~4日で食べられます。



久しぶりにミシン仕事、車のカーテンを作りました。
布地はカーテンの端布を取ってあったのでつぎはぎですが、色が白なので良しとしました。
それにしても目が悪いので糸通しに苦労しました。
今まで何気なくしていたことが、こんなに時間がかかるとは明日は眼科の診察なので、早く眼鏡が作れるようになると
良いのですが。




これでドアーを開けたままでも車内が見えなくなりました。




シソジュース&梅ジュース

2015年06月17日 | 食事
 朝から雨、お茶のお稽古の日は雨に降られる確率が高いような気がします。
いつもは公民館には自転車で行きますが、今日はバイクにしました。
濡れるのが少しは違うかな?
当番で早目に行ってお湯を沸かしてたら、次に来た方も「水曜日って雨が多いわね。」やっぱりそう思っていらしたようです。

来月は毎年恒例になっている小学生の体験お茶席があるので、次回の打ち合わせをしていたら少し遅くなりました。
朝は大雨でしたが帰りは雨が小降りから小止みになって濡れた合羽を着ないで帰って来られました。

昨日丸山公園で買った赤シソでジュースを作りました。
美味しくて飲みやすいので夏の間に何回も作ります。


もう1本は青梅で梅ジュースです。こちらは青梅が馴染むまで時間がかかりますが、シソジュースは作ってすぐ飲めるのもお手軽でいいです。




シソジュースは濃いので薄めると綺麗な色に変わります。


出窓に置いている「ホヤ、カルノーサ」サクラランが今年も咲きました。
観葉植物としても楽しめますが、お花が付くと嬉しいです。






筍狩りに行ったつもりで

2014年04月11日 | 食事
桜は散ってしまいましたが、筍の季節です。
友達のブログの筍を見たら食べたくなりました。
太極拳の仲間が、隣の地域のJA直売所では、毎年地物の筍が出ると言っていたのを思い出して、この地区でも竹藪のある農家が何軒もあるので
近所のJAで聞いてみました。
聞いた時は品切れでしたが、今朝も筍は入荷して午前中に売り切れになったそうです。
「明日の朝も入荷しますので、早目に着て下さい。」研修中の名札をかけたお兄さんでした。
JAの開店時間8時半、筍は店頭に並ぶと聞いていたので覗いていたら、昨日のお兄さんが「筍は奥で値段を付けてますから、すぐに来ますよ。」と覚えていてくれました。
20年も住んでいて、初めて地物の竹の子がJAで買えると知りました。
朝取ったばかりなので、筍狩りに行ったつもりで3本も買ってきました。






早速、糠と唐辛子を入れて茹でて、お昼は筍ごはんと土佐煮、これだけでは寂しいので畑のレタスを採って来てハムを載せました。

食べたかった筍、美味しかったです。
いつものお昼はご飯(お米)を食べない夫も「旬の物は美味しい。」筍ごはんを食べてくれました。






まだ残ってる筍、今日は何にしようかしら?
クックパッドで探してみましょう。

JAからの帰り道、川沿いの道に寄り道したら、にゃんこさんに逢いました。
からし菜の花が咲き始め、にゃんこさんはお散歩中、春ですね。


塩麹作りました。

2012年08月31日 | 食事
まだまだ暑い毎日です。
春からブームになった塩麹が気に入って、いつもお肉を漬けています。
でも調味料としては値段が高いのでクックパッドでレシピを見つけて作ってみました。

材料は麹200g塩60g水280ccです。
常温で容器の底から毎日空気をいれるようにかき回して1週間経ちました。
麹の甘い香りがします。
でも塩が効いていて仄かに甘味もあります。
市販の物より水分が少ないようですが、できあがりました。
冷蔵庫で半年は保つそうですが、その前に使い切ってしまうでしょう。
時間はかかりますが、簡単なので無くなる前に次ぎを作ろうと思います。

サラダ&くず餅風スイーツ

2012年07月16日 | 食事
 梅雨明けしたの?と思うほどの暑さ、早くも関東でも35度以上で猛暑日です。
さすがに昼間は外には出られず、クーラーをかけて窓ガラス用の断熱エコシートを貼りました。
夏冬兼用らしいのですが、少しは涼しく感じます。

はなまるジュレカップ、使って見ました。
基本は簡単なのですぐマスター出来ます。
基本が出来れば応用も簡単なので楽しみです。
サラダ夏野菜のプチトマトとキューリは自家製です。
木綿豆腐としらすにジュレを載せました。
抹茶入りくず餅風はきな粉が無かったので、代わりに黒ごまをかけて色が悪くなりましたが、お砂糖を加減出来るのが良いです。
 夫用にはお砂糖の代わりに甘味料を使って、好評でした。


暑いのに、良い格好でおねだり?
優も暑くて食欲がないわね。

はなまるジュレレシピBook

2012年07月14日 | 食事
梅雨明けはまだですが、この所の暑さは夏本番のようです。
今日も日差しが強くて、おまけに蒸し暑くなりました。
茶道の先生のご招待でお茶道具屋さんの「13代田原陶兵衛展」に出かけました。
作品はとても手の届くお値段ではないのですが、萩焼についてのギャラリートークもあり、作品も見られてお話も興味深く聞けました。

帰りは折角なので途中下車してデパートに寄りましたが、バーゲンが始まり賑わっていましたが、欲しい物も無くて、
本屋でブラブラ、先日TBSの「はなまるマーケット」で見たレシピ本が目に付いたので買ってきました。
電子レンジで簡単にジュレができるように、シリコンカップが2個セットになっています。
明日はこれでスイーツを作って見ます。

シソジュース&佃煮

2012年06月25日 | 食事
旅行以来、久しぶりにまとめ買いに出かけました。
生鮮食品以外の調味料や冷食は1ヶ月分くらいは纏め買いをして来ました。
梅の季節でもう赤しそが売っていました。
1束98円、あまりにお安いのでシソジュースを作りました。
毎年作っていますが、レシピはクックパッドを見たら、ジュースを作った後の紫蘇で作る佃煮も載っていました。
紫蘇は捨てていましたが、佃煮も早速作ってみました。
レシピに載っていたチリメンは買い置きが無かったのでオカカとゴマだけですが、美味しく出来ました。

新生姜で

2011年06月10日 | 食事
今週は梅雨も中休みで洗濯物に困る事もありません。
晴れると暑くなり、節電も真夏はどうなるのか?と心配な所です。
マイミクさんに教えて頂いた新生姜の甘酢漬け、初めて作りました。
生姜はいつでも大好きでガリも大量に買っていますが、手作りはやっぱり良いです。
白砂糖を切らしていたので三温糖を使ったので色は少し悪くなりましたが、味は美味しいです。
次いでにクックパッドに載っていた佃煮も作りました。
こちらも美味しいので、すぐに食べてしまいそうです。

大宮市場へ

2010年11月06日 | 食事
 昨日ポストに入っていたミニコミ紙に載っていた大宮市場に行って来ました。
気になったらすぐ行けるのは運転手の夫に暇があるからで、今まででは考えられない事です。
浦和市場にはバイクで何度か行ってますが、大宮市場は初めてで食事も出来るので朝食は抜きにして早めに出かけました。
土曜日は八時半から一般の人にも開放していると書いてあったので、8時少し前に家を出たら近所の小学校はお休みの筈が、今日はバザーで通学の小学生と同じ時間になってしまい最悪でした。
市場の広い駐車場も混んでいましたが、まだ余裕があり駐車出来たのは幸いでした。魚の競りも行われている広い市場、初めてなので様子を見ながら廻って刺身用のマグロが美味しそうだったので買いました。
野菜も色々あって松茸も美味しそうでしたが、今回は諦めました。
お目当ての 市場の食堂は朝から営業していてどこに入ろうか迷いましたが、大きなエビフライに誘われて「花いち」に入りました。
テレビ取材でタレントも多く来ているようで写真とサインで小さなお店の壁は埋め尽くされていました。
大エビフライが3本ついて1000円の定食、ワタリガニの味噌汁も付いてお得です。
1本は24CMもあるので「食べきれないのは持ち帰り出来ます。」と食べる前に言われたので初めに1本ずつをパックに入れてから食べ始めました。
揚げたてエビフライ、久しく食べてなかったので美味しかったです。
お昼と兼用の食事になったので今日は3時におでんで早夕食になりました。
お店で食べ過ぎたので持ち帰ったエビフライは明日食べる事にして冷蔵庫行きとなりました。