自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

大根収穫

2010年12月09日 07時57分26秒 | 野菜

昨日は久しぶりに雨が降らなかったので、まだ畑に放置していた大根を収穫しました。
他の人たちより1ヶ月も種まきが遅れたため
大きさは店頭で販売されているものの3分1です。
しかも先割れしているものもありグロテスクです。
1本だけ食べてみましたが、辛みが強く結構いけています。
半分は畑に残して15本ほどの収穫でした。
今朝の気温は0度
凍結しているので、畑に残した大根が心配です。

考える大根 大根読本―「食と農」の博物館特別企画『大根フェスタ』記念発刊
東京農業大学,東京農業大=,東農大=,東京農大=
東京農業大学出版会
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なめこ出現

2010年12月08日 12時13分03秒 | 野菜

昨夜、母親がナメコが生えていると言うではありませんか
今朝、早速見に行くと桜の木に駒打ちした原木ナメコが生えているではありませんか。
同じ時期に駒打ちした人と、今年は出ないなという会話を交わしたばかりだったので本当にうれしいです。
結構大きなナメコです。
なめことは
秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに群生する。
湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しており、ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。
茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ゼラチン質で茶色のひだをもつ。

5℃以下になると菌糸の成長は止まるらしいので、最後になるのかもしれませんね。
ちなみに今朝の気温は3度Cでした。

でも本当に今朝はうれしかったです。


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庄司 当
農山漁村文化協会
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ヤーコン

2010年12月06日 17時43分57秒 | 野菜

ヤーコンを二株植えています。
まだ、収穫できないでいます。
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。 インカ帝国の昔から、果物のような野菜として親しまれていたそうです。ご存知のとおり、 アンデス地方は世界でも有数の長寿国です。そんな現地の方が食しているのがこのヤーコン。

日本には、昭和60年(1985年)に伝わりましたが、当初は、その栄養成分が分からず、 一度は忘れ去られましたが、地道な研究の結果、“オリゴ糖の塊のようなお芋”ということが発見され、 それが飛躍のきっかけとなりました。

「キク科の植物なのにいも?」
そう、そしてヤーコンは芋なのになんと生で食べられるのです。

塊根部(芋)の形はサツマイモに似ていますが、味や歯ざわりはナシのようです。果物の梨に似た、 シャキシャキとした触感で、生でサラダなどに入れることが多く、サツマイモのようにゆでたり、 煮たりはしません。せいぜいさっと油でいためる程度です。

だから果物のようにジュースにすることもできるのです。 現在調べられているあらゆる野菜の中で、最高にオリゴ糖を含んでいる魅力的な野菜なのです。 それに、食物繊維も豊富に含んでいるので、とってもヘルシーな野菜です。

菊芋もそうですが、最近は中南米がブレイクですね


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ヤーコン―健康効果と栽培・加工・料理 (新特産シリーズ)
月橋 輝男,中西 建夫
農山漁村文化協会
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水菜

2010年12月06日 05時29分48秒 | 野菜

水菜
水菜は京都が原産地で、江戸時代の初めから栽培されています。
肥料を使わず水と土だけで作られていたことから、水菜と呼ばれるようになったと言われています。
地方によっては、京菜とも呼ばれます。それは、京都から全国に広まったためです。
水菜(京菜)は、京都の壬生(みぶ)で採れるものを壬生菜と呼びます。
水菜は葉が細長く細かい切れ込みがあり、壬生菜には葉に切れ込みがなく、へら型で細長い丸葉が特徴です。
関西では、千筋京水菜という種類が多く栽培されています。繊細な葉が株元から千本近くも出ることから、この名前がつけられたそうです。
関東では、茎広京菜という種類がよく栽培されていて、千筋京水菜に比べると葉の幅が広くて切れ込みが浅く、茎も太い品種です。
家で作っている水菜もやたら採れています。

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青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方。―料理上手の基礎知識 (MARBLE BOOKS)
内田 悟
マーブルトロン
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