自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ササミのソーセージを作ってます。

2020年03月16日 01時56分00秒 | 食いもん
ドンキホーテは、庶民の味方だ。お肉は、良質な上に安い!
そんな訳で鳥のササミを購入したが、食い切れない。
ハムにすれば、作ってからしばらく保つ。薫製に時間がかかるが、失敗はない。
自家製マジックソルトをした味にしてラップに包み熱湯に入れ1時間ほど置く。




あとは薫製にする。
ダンボール薫製機があったので使って見る。




チップを燃やすタイプでは無く。スモークウッドで煙らすタイプだ。冷燻に近いタイプなので朝までかかる。
出来上がりが楽しみだ。
ちなみにマジックソルトに入れているタイム、オレガノ、スウィートマジョラムは、地植えで育っている。冬囲いは必要だが、秋田でも十分に生きている。


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