春に八塩で採ったゼンマイじゃ乾燥ゼンマイにしている。
ゴールデンウイークに採ったものだ!
結構な量がある。
ゼンマイの戻し方は塩蔵したものより面倒だ!
まずは、干しゼンマイを水でよく洗う。
それを水から茹でる。
沸騰したら弱火にして、5分茹でる。
茶色い茹で汁になり50パーセントくらい戻っている。
茹で汁を捨て、軽く揉む!
また水から茹で沸騰したら、そのまま一晩おき、3度ほど水を変える。
面倒なんだ!きっと冬に何もする事がない雪国の人たちだからできることか?
食えるまで後2から3日はかかる!
ちなみに外は台風25号が最接近した家が飛ばされそうだ。
最新の画像[もっと見る]
- まるで田植えの時期のようだ 16時間前
- まるで田植えの時期のようだ 16時間前
- まるで田植えの時期のようだ 16時間前
- まるで田植えの時期のようだ 16時間前
- 金浦の日枝神社の狛猿 2日前
- 金浦の日枝神社の狛猿 2日前
- 金浦の日枝神社の狛猿 2日前
- 金浦の日枝神社の狛猿 2日前
- 金浦の日枝神社の狛猿 2日前
- 金浦の日枝神社の狛猿 2日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます