自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

乾燥ゼンマイを戻す

2018年10月07日 05時29分09秒 | 山菜

春に八塩で採ったゼンマイじゃ乾燥ゼンマイにしている。

ゴールデンウイークに採ったものだ!


結構な量がある。

ゼンマイの戻し方は塩蔵したものより面倒だ!
まずは、干しゼンマイを水でよく洗う。

それを水から茹でる。
沸騰したら弱火にして、5分茹でる。



茶色い茹で汁になり50パーセントくらい戻っている。


茹で汁を捨て、軽く揉む!
また水から茹で沸騰したら、そのまま一晩おき、3度ほど水を変える。


面倒なんだ!きっと冬に何もする事がない雪国の人たちだからできることか?

食えるまで後2から3日はかかる!
ちなみに外は台風25号が最接近した家が飛ばされそうだ。


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