自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
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塩蔵アイコの塩抜きとアイコ料理

2020年02月16日 06時28分00秒 | 山菜
昨春収穫して塩蔵しているアイコが大量にある。
アイコはミヤマ刺草のことで、この辺の山にはいくらでも手に入る。細かなトゲがあるが、茹でると無くなる。淡白で誰でも食べられる山菜である。


塩蔵アイコを戻す方法は、大きめの鍋で水から温めて、80度くらいまでいったら火を止めて一晩置く。
水はしょっぱい飴色になっている。
水を数回取り替えて完成だ。




アイコは残念ながら緑色には戻らないが、味噌汁や油揚げと炒めればそれはそれは旨い。




味付けはすき焼きのタレで決まり。

七味唐辛子をぶっかければこれでご飯3杯はいける。

あいこには、ビタミンC、カルシウム、ミネラルなど栄養価が高い。

リューマチ、関節炎、小児のひきつけ、腰痛、神経痛、整腸などの効能がある。

塩蔵アイコにもそのパワーがあるかは疑問?

朝から食事当番のじぃでした。




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