本荘郷土資料館の庭に竹林があります。今年はタケノコの発生が異常なほど多く、間引きしないと竹林がダメになるということで、毎日タケノコ掘りをしています。
来館した人に配ったりしています。自分でもいくらかいただいていますが、さすがに飽きてきました。シナチクなどにして保存もしています。
また、アマドコロも自然発生しています。
芽吹いたばかりのものは茹でてマヨネーズなどをつけて食べるととても美味しい山菜です。
アマドコロとナルコユリはぱっと見には見分けがつきません。
ナルコユリはすべすべしているので違いが分かります。
来館した人に配ったりしています。自分でもいくらかいただいていますが、さすがに飽きてきました。シナチクなどにして保存もしています。
また、アマドコロも自然発生しています。
芽吹いたばかりのものは茹でてマヨネーズなどをつけて食べるととても美味しい山菜です。
根茎はいつでも食べる事ができます。乾燥させた物を萎甤(いずい)と言い、焼酎漬けにすると不老長寿の酒になります。
アマドコロとナルコユリはぱっと見には見分けがつきません。
ナルコユリの根茎は、黄精と言います。効能は、ほぼ萎甤と同じです。
アマドコロには茎に筋があります。
ナルコユリはすべすべしているので違いが分かります。
職場の庭は、元気になる食べ物でいっぱいです。
明日は、土曜日ですが、私は出勤日です。天気が悪そうなので、みんなで郷土資料館に来て時間潰しして!タケノコも待ってます。
田舎ですが、町にもすぐで暮らしやすいですよ♪
ありがとうございます