goo blog サービス終了のお知らせ 

自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

梅仕事

2020年07月14日 03時57分00秒 | 食いもん
10日程前に梅の大不作のブログを見たM氏が、自分家の梅は大豊作と言って5kgほど持ってきてくれた。
本当に立派な梅だ。



180gの塩


追熟させて、一昨日、梅干し作りをした。
追熟の途中でカビてしまった物があり4kg強の量の梅を漬けた。

塩は18%として昨年より2%減らした。
もうすでに梅酢が上がってきている。









今週末には、紫蘇を投入して漬け込む。

土用前後の晴れ予想の3日ほど天日に干して完成だが、自分は更に梅酢に戻す。これで数年は保存できる。

万病に効く梅干しが出来上がる。

数年保存できるが、昨年作った梅干しもそろそろなくなりそうだ。

昨年の梅仕事←クリック
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする