おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

初☆生チョコ

2008-02-15 | お菓子・パン

バレンタインのチョコとは縁の無い寂しい青春時代を過ごしてきたsasa--dango、
生まれて初めてバレンタインにチョコレートを作りました。
今さら…なんで?
小学4年生の娘が友チョコを作りたいというので、それなら私も一緒にと。
チョコと生クリームを混ぜるときに慌てたけど、思っていたよりも簡単に出来ました。
手前より、ココア・粉砂糖・きな粉です。


娘作・生チョコとイチゴのトリュフの2コセット。

【材料】
・板チョコレート 70g×3枚
・生クリーム 100ml
・グランマニエ 少々

・ココア
・粉砂糖
・きな粉(塩少々混ぜて)

【作り方】
1・板チョコレートは刻んで、湯煎か電子レンジで溶かす。
2・生クリームは、沸騰しない程度まで温める。
3・1と2を混ぜて、グランマニエを入れる。
4・バットなどにラップかクッキングペーパーを敷いて、そこに3を流し入れる。
5・固まったら、温めた包丁で一口大に切り分けて、ココアなどをまぶす。