おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

サンマのさっぱり煮

2008-01-12 | 夕ごはん

夕飯のお買い物でウオロクへ行ったら、サンマが1尾28円!
いつも塩焼きなので、今日は違ったレシピで。
平野由希子さんの「『ル・クルーゼ』で、おいしい和食」を参考に。
お酢が入っているので、魚の臭みや油っぽさが取れて、さっぱりと良い感じに出来上がりましたが…
煮ているときの匂いに、ダンナや娘からクレームが。
お酢の入れすぎには注意!

【材料】4人分
・サンマ 4尾
・水 1カップ
・酒 1/2カップ
・酢 1/4カップ
・ショウガの薄切り 5枚

・砂糖 大2~3
・しょう油 1/4カップ弱