焼きそば弁当 2013-05-21 | おべんとう 焼きそばをいれるのはどうかなぁ?と思いながら作った今日のお弁当。 娘に聞いたら、 「たまには良いかも。でも、量が多すぎ。お腹いっぱいになった。」そうです。 体重が気になるお年頃。 栄養を考えて作ってあげなくてはいけないなーと思いました。
ケチャップライス弁当 2013-05-15 | おべんとう ケチャップライス 目玉焼き ブロッコリー タコミートがあったので、ミックスベジタブルと一緒にオリーブオイルで炒めた簡単弁当。 今日のお弁当は、女の子っぽいお弁当になったかな。
しょうが焼き弁当 2013-05-14 | おべんとう 豚肉のしょうが焼き ブロッコリー プチトマト ちくわのくるくる巻き 今日は、冷蔵庫に豚こま切れ肉があったので、それでしょうが焼きを。 このこま切れ肉、某スーパーで買ったものなんだけど…焼いているとボロボロしてきて、ちょっと残念な仕上がりに。 こま切れ肉は、ウオロクの朝日豚のがおいしくて、使い勝手が良いので好き。
約一ヶ月たちました。 2013-05-13 | おべんとう 玉子焼き ウインナー 厚揚げの照り焼きカレー風味 ちくわとプチトマトと水菜のポン酢和え 娘のお弁当生活、約一ヶ月。 小さいお弁当に詰めるのも、なんとか慣れてきたかな。
ほうれん草とチーズのふわふわオムレツ弁当 2013-05-01 | おべんとう ほうれん草とチーズのふわふわオムレツ 玉こんにゃく さつまいもの天ぷら ブロッコリー オムレツは、きのうの「あさイチ」で見たレシピ。 それには、冷凍のフライドポテトを入れていたけど、無かったので茹でたほうれん草で。 焼きたてをちょっと味見したら、本当にふわふわ! 冷めるとふわふわ感は無くなるけど、簡単に作れるから、お弁当のおかずに良いかも。
チキンピカタ弁当 2013-04-26 | おべんとう チキンピカタ かぼちゃのサラダ ちくわとチーズのくるくる巻き チキンピカタ たけのこと蕗の煮物 ちくわとチーズのくるくる巻き チキンピカタは冷めてもおいしい。 むね肉を使っているけど、時間がたってもパサパサしない! お弁当のおかずにピッタリ☆
フライ弁当 2013-04-25 | おべんとう 海老フライ 白身魚フライ かぼちゃサラダ 海老フライ 鶏の唐揚げ かぼちゃサラダ 菜っぱと人参の海苔和え 今日は、ちょっとカロリー高めのお弁当になったかな。
ツナの炊き込みごはん弁当 2013-04-23 | おべんとう ツナの炊き込みごはん ポテトサラダ 焼き魚 ちくわとチーズのくるくる巻き プチトマト 今日は久しぶりに炊き込みごはん! ツナ缶と人参、酒、めんつゆで、簡単に味付け。 味のついたごはんは、冷めてもおいしいから、大好き。
お花ウインナー弁当 2013-04-22 | おべんとう お花ウインナー ひき肉ともやしの炒めもの 煮物(人参・車麩・しいたけ・厚揚げ・じゃがいも) 私のお弁当 きのう、1kg入りのもやしを買った。 お給料日前で貧乏だったから。 夕べのごはんには、もやしの味噌炒め (みそラーメン風の味付け)。 今日のお弁当には、塩コショウ味で。 まだ半分残っているので、明日はキュウリとハムで中華風サラダを作ろうかな。
そぼろと水菜入り玉子焼き弁当 2013-04-19 | おべんとう 鶏むね肉と春キャベツの炒めもの そぼろと水菜入りの玉子焼き かぼちゃの煮物 プチトマト 水曜日と木曜日、「オリエンテーション合宿」だった娘。 場所は、瀬波温泉・大観荘せなみの湯。 でも、観光気分には浸れず(そりゃあ学校行事ですもの)、朝から晩まで、勉強地獄だったそう。 私の時は、こんな行事は無かったな。 時代は変わるものですね。