春巻き弁当 2013-06-19 | おべんとう 春巻き おかひじきと玉ねぎの玉子焼き ちくわのくるくる巻き 最近、彩りが微妙だなーと思いながら、お弁当を詰めてます。 赤い色のおかずが足りない! プチトマト、カニカマ、他には何がある?
鮭の味噌漬け弁当 2013-06-14 | おべんとう 鮭の味噌漬け 加賀揚 カニカマとキュウリのチーズ海苔巻き もやしとハムの塩コショウ炒め ちょっとしょっぱめの鮭の味噌漬け。 お弁当用に小さい切り身にしたけど、これだけでごはんが食べられます。
スギヨの加賀揚 ☆ 2013-06-13 | おべんとう 加賀揚 ふきとツナの炒め煮 オムレツ(かぶ菜・ハム・玉ねぎ入り) 今週になってから、毎日30度超えの新潟。 まだ梅雨前だというのに… もう暑さにはうんざりのsasa--dango。 キャベツや玉ねぎなどの野菜が入った揚げもの、加賀揚。 生でも煮てもおいしい。 1人で1パック食べれちゃう♪
今日は快晴!体育祭日和。 2013-06-11 | おべんとう おにぎり2種 フライを甘じょっぱく煮たもの カニカマとチーズの海苔巻き かぶ菜とベーコンのチーズオムレツ 娘が高校生になって初めての体育祭。 お天気も良く、顔を真っ赤に日焼けして帰ってきました。 行事などは「面倒くさい。」と言って、あまり張り切らない彼女だけど、それなりに楽しんできたよう。 今しかできない事、面倒くさがらずに(ここ大事!)楽しんで欲しいな。
魚肉ソーセージ大好き。 2013-06-10 | おべんとう 魚肉ソーセージのソテー 蕪と厚揚げの味噌炒め 水菜の塩昆布和え 私、かなりの魚肉ソーセージ大好き人間です。 子供の頃、小腹がすいた時食べてましたもの、おやつ代りに。 常温で保存できる、そのままでも焼いてもおいしい、etc. お弁当のおかずや毎日の食卓に欠かせないsasa--dango家の常備食材の一つです。
かぼちゃの米粉パン弁当 2013-06-07 | おべんとう かぼちゃの米粉パン スパニッシュオムレツ ブロッコリー 神林にある道の駅「穂波の里」で、ゆりの会で作っている米粉パンを見つけたので、買ってきました。 米粉パンって、食べるとボソボソのイメージがあるけど、この米粉パンは、それがなくて食べやすい。 かぼちゃの甘みも感じられるので、このままでもおいしい♪ トースターで軽く焼いた方がもっとおいしいけどね。
豚肉とブロッコリーの炒め物弁当 2013-06-05 | おべんとう 豚肉とブロッコリーの炒め物 たまご焼き 切り干し大根とさつま揚げの煮物 海苔ごはん 海苔をご飯の上にのせると、蓋につきやすいので、私は海苔をちぎって真ん中にサンドするようにしてます。 こうすると、ご飯と海苔が馴染んでおいしくなるかなーと思って。
マルシンハンバーグ弁当 2013-05-23 | おべんとう マルシンのハンバーグ ほうれん草とチーズのふわふわオムレツ たけのことちくわの炒め煮 マルシンハンバーグ。 子供の頃よく食べたな。 懐かしくて、久しぶりに買ってきたけど… こんなだったかな?って感じ。 大人になって口が肥えたのでしょうか。
目玉焼きの甘辛照り煮弁当 2013-05-22 | おべんとう 目玉焼きの甘辛照り煮 ひき肉とじゃがいものコロッケ ハムと水菜のスパゲティサラダ アスパラガス プチトマト クックパッドのレシピから、「目玉焼きの甘辛照り煮」を作ってみました。 目玉焼きを半分に折りたたみ、両面焼いてから、みりん、砂糖、しょうゆで煮からめたもの。 味が濃いめなので、お弁当のおかずにぴったり。