おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

みんなで焼き芋

2006-10-21 | イベント

集落の子供会で収穫したサツマイモ。
今日の午後、子供会で集まって焼き芋を作りました。
親の私も初めての体験。
炭火でじっくりと焼いたサツマイモ。
甘くてホクホクして、焼き芋屋さんに負けないくらいおいしく焼けました♪
子供たちも楽しそうでした。


まずは火の準備。


サツマイモをよ~く洗います。


新聞紙で包んでから、お水に浸します。


アルミホイルで二重に包みます。


炭火で40分くらい焼きます。
大きいものは一時間くらいかかるかも。


焼き上がりました!
アルミホイルを取ります。


切ってみると、鮮やかな黄色!
湯気で画像がくもっちゃいました。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (crystalmy)
2006-10-22 11:21:23
お久しぶりです☆



この焼き芋かなり貫禄ありますね(笑)

この記事見てたら無性に芋ほりも、焼き芋大会もしたくなってきました。

ホイルを取って芋とご対面の瞬間、ドキドキしますよね。

中もホクホクの様子伝わってきます(^^)

おいしそ~。

返信する
ほくほく~~ (ゆかりごはん)
2006-10-22 19:01:38
いやぁ~いいニオイが画像からしてきそうです~~!

近くのスーパーでいつもケースに入っている焼き芋もいつもいいニオイがしていて腹ペコの時は衝動買いしてしまう時も・・・w
返信する
コメントありがとう☆ (sasa--dango)
2006-10-22 23:56:34
*crystalmyさんへ*

お久しぶりです。

お引っ越しをして、新しい生活はどうですか?

小さい頃にストーブの上で焼き芋を焼いて食べたくらいです。

バーベキューするときのように火を熾せば、こんなにおいしく焼き芋が出来ます。

機会があれば、ぜひ焼いてみて下さいね☆



*ゆかりごはんさんへ*

焼き芋の焼けたニオイがしますか~?

子供会の役員の方が、焼き芋の作り方をネットで調べてくれたので、こんな風に上手く焼けました。

ゆかりごはんさんも、お子さんと一緒に焼いてみてはいかがですか。

きっと喜ぶと思いますよー。
返信する
うわ~♪ (thurezure)
2006-10-23 08:40:41
これ、おいそうーー!

こんな風に作るのですね~。

新聞紙に包んで水に浸す…なんて、初めて知りましたよ。

おいしさが更に増してくれそうですね!
返信する
thurezureさんへ (sasa--dango)
2006-10-23 21:54:52
そうそう、”新聞紙に包んでからお水に浸す”のがポイントです!

普通は、アルミホイルだけだもんね。

蒸かしたサツマイモよりも、こっちのほうがおいしいですよ。

焼き芋を作るときは、ぜひ試してみてね☆
返信する