作ろうと思い~
東根のよってけポポラに行くと
売ってました~
とにかく、熟していない硬い梅でないとだめなんです~
到着したのは、開店時間の11時の5分前
既に店の前には、10人ほどが待っていましたが~
またずに入れました~
やはり~冷たい肉そばです~~!!
あっさりしているのにコクがある。
やはり、一寸亭は他とは違います~~
帰ってきて・・いよいよ小梅の漬け込みです。ヘタを取り、水で洗い、
塩をマブシて、卵の殻をお茶パックに包んで砕いたものを入れ重しをします。
卵の殻の成分が梅のペクチンにどうやら~こうやら~?で梅が柔かくなるのを
防いでくれます。
後は梅酢が出てくるまで4~5日待ちます。
黄色いサクランボ???でも食べよう・・・・・
案外うまいっす~~
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