温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

小梅のカリカリ漬と黄色いサクランボ

2011年07月05日 | 山形そば

Iphone4_021 今年も小梅のカリカリ漬を

作ろうと思い~

東根のよってけポポラに行くと

売ってました~

とにかく、熟していない硬い梅でないとだめなんです~

Iphone4_017 河北町谷地の一寸亭に行きました

到着したのは、開店時間の11時の5分前

既に店の前には、10人ほどが待っていましたが~

またずに入れました~

Iphone4_018 夏は山形に行ったら・・

やはり~冷たい肉そばです~~!!

あっさりしているのにコクがある。

やはり、一寸亭は他とは違います~~

帰ってきて・・いよいよ小梅の漬け込みです。ヘタを取り、水で洗い、

塩をマブシて、卵の殻をお茶パックに包んで砕いたものを入れ重しをします。

卵の殻の成分が梅のペクチンにどうやら~こうやら~?で梅が柔かくなるのを

防いでくれます。

後は梅酢が出てくるまで4~5日待ちます。

Iphone4_022 よってけポポラで見つけた

黄色いサクランボ???でも食べよう・・・・・

案外うまいっす~~

2009年のバージョン