丸天そば
材料 だし汁、かえし、そば、天ぷら(揚げかまぼこ)、ねぎ
だし汁
昆布を鍋に入れ、数時間置いたら火にかけ沸騰する直前でお湯から取り出す。
混合節を入れ10分くらい煮て取り出したら完成
かえし(これ作ると蕎麦屋っぽいつゆになります。)
砂糖と味醂を鍋に入れ沸騰させる。
醤油を入れ、冷めたら容器に入れ3日以上寝かせる。(寝かせれば寝かせるほどまろやかになります。)
そばを茹でてる間に天ぷらフライパンで焼いて味醂、砂糖、醤油で照り焼きにする。
だし汁に味見をしながらかえしを入れ沸騰させる。
そばが茹であがったら水で洗い、沸騰した汁に入れあたためる。
天ぷら、ネギをいれて完成
だし巻き卵
材料 卵、だし汁
卵にだし汁、塩、味醂、醤油を入れ混ぜる(だし汁が多いと巻きにくいので最初は少な目をおすすめします。
フライパンに油をひき1回目は大きな塊にしてすこしずつ入れてまけば完成(今回緩すぎた・・・)