外で食べてばかり、牛丼十年ぶりぐらいに作るな・・・丸亀製麺のうどんがCMで
美味しそうだったのでなんかよくわからんものをつくってしまった
材料:牛肉(カレー用かたまり、すね肉)、玉ねぎ、ネギ、しょうが
1 鍋に水入れて沸騰したら肉入れて10分くらいたったら取り出し
よく洗う
2 圧力なべに1入れ水と赤ワインと生姜、ネギいれ30分ほど煮る
3 2をとりだし食べやすい大きさにし、2の煮汁にだし醤油、砂糖、味醂、バターを
入れたものを入れ玉ねぎも入れ落し蓋をして煮込む
4 米炊いて3乗っけって紅ショウガかけたら完成
おまけ
肉うどん
材料:うどん、牛丼の具、卵、舞子はんひーはー(一味)、ねぎ
1 作った牛丼の具冷蔵庫で冷やして出た油取り除き茹でたうどんに
希釈しためんみのっけてねぎとたまご乗っけたら完成(お好みでまい
こはんひーはー)
美味しそうだったのでなんかよくわからんものをつくってしまった
材料:牛肉(カレー用かたまり、すね肉)、玉ねぎ、ネギ、しょうが
1 鍋に水入れて沸騰したら肉入れて10分くらいたったら取り出し
よく洗う
2 圧力なべに1入れ水と赤ワインと生姜、ネギいれ30分ほど煮る
3 2をとりだし食べやすい大きさにし、2の煮汁にだし醤油、砂糖、味醂、バターを
入れたものを入れ玉ねぎも入れ落し蓋をして煮込む
4 米炊いて3乗っけって紅ショウガかけたら完成
おまけ
肉うどん
材料:うどん、牛丼の具、卵、舞子はんひーはー(一味)、ねぎ
1 作った牛丼の具冷蔵庫で冷やして出た油取り除き茹でたうどんに
希釈しためんみのっけてねぎとたまご乗っけたら完成(お好みでまい
こはんひーはー)