北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

いくらの季節

2016-09-17 19:40:24 | グルメ
 とりあえず1回作っとこう

 いくらの醤油漬け

 材料:鮭筋子、だし醤油、酒(今回はアルコール飛ばさず作ってみる)

 
 醤油入れたらだし醤油ができるもの初使用、ただ家に醤油がほとんどなかった、足りるか・・・

 1 水流しながら筋子ほぐし、なるべく筋とる

 2 1の水気切ってだし醤油、酒入れ3日ぐらい放置する

 
 右3日後

 3 水気切ってタッパ等に入れたら完成

 
 ついでにアサリ汁(水にアサリ入れて沸騰させ貝開いたら塩、だし醤油入れたら完成)

 
 海苔ぐらい乗っけてもいいかも