北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

青椒肉絲

2021-07-12 20:23:32 | グルメ
 適当に

 材料:牛肉、ピーマン、細竹、オイスターソース、ニンニク、ごま油、片栗粉水、料理酒、XO醬、豆板醬

 1 牛肉切ってオイスターソースと酒入れてなじまし、片栗粉水いれてからませる。

 

 2 多めのごま油で1炒め細切りした細竹入れてさけと中華スープの素、XO醬、豆板醬入れて細切りしたピーマン入れたら完成。

 

無性に魚介が食べたい

2021-07-10 15:46:05 | グルメ
 煮魚・・・かすべの煮つけ

 材料:かすべ、だし汁、醤油、生姜、砂糖、味醂

 だし汁に多めの生姜、醬油、砂糖、味醂入れて落し蓋してかすべ照りが出るまで煮たら完成。

 

 焼き魚・・・目抜きのみそ焼き

 市販品を買って焦げやすいのでじっくりと

 

 牡蠣(厚岸の牡蠣うめえ)

 殻付きの牡蠣を電子レンジでチンしてポン酢かけたら完成。

 

う飯

2021-07-08 20:41:14 | グルメ
 うなぎの細切りを安く買ったので

 材料:ウナギ(できるだけ安いやつ)、米、ウナギのたれ、マツタケの素、椎茸、卵

 1 米に水とウナギのたれとマツタケの素、刻んだ椎茸入れて炊く

 

 2 湯煎したウナギと1入れて混ぜ込む

 

 3 適当に山椒とのり乗っけたら完成。

 

 だし汁と卵でとじて紅ショウガ等のっけてもいいかも

 

 飽きてきた・・・

ハンバーグ

2021-07-05 17:59:25 | グルメ
 久しぶりに食いたくなった

 材料:玉ねぎ、にんにく、牛豚あいびき、牛乳、パン粉、塩、コショウ、ナツメグ、ローリエ、赤ワイン、卵、ソース、ケチャップ、大根おろし、ポン酢

 1 フライパンにオリーブオイル入れて刻んだニンニクと玉ねぎ入れて炒めてボウルに入れて冷ましとく。

 

 2 パン粉に牛乳を入れて絡ませてつなぎにする

 

 3 1と2に合いびき肉入れて塩、コショウ、ナツメグ入れてよく潰して空気抜きしながら成型する。

 

 4 フライパンにオリーブオイルとローリエ入れたので3両面焼いて赤ワイン入れて蒸し焼きにしたらとりあえず完成。

 

 5 4の肉汁ある程度捨ててソースとケチャップで普通のハンバーグ(目玉焼きトッピング)

 6 大根おろしてポン酢かけたらおろしバーグ。

 

 絵力は目玉焼きトッピングの方があるな

 人参のコンフュだっけ

 人参(なんか甘みが強いという触れ込みのを買ってみた)適当に切り見栄え気にするなら面取りし、水とバターで弱火でじっくりと水分がなくなるまで煮たら完成。

 

 くそ甘い

糠ニシンの混ぜ込みごはんとか

2021-07-03 19:04:43 | グルメ
 思った以上にしょっぱくない・・残念

 材料:米、糠ニシン(本来は異常に塩辛いもの)、わかめ、生姜、海苔

 1 糠ニシンの糠を洗って焼く

 

 2 戻したワカメと生姜、1を刻んで炊いたご飯と混ぜ込んで海苔乗っけたら完成。

 

 タコの酢の物

 材料:味付けタコ、カニカマ、コンニャク、わかめ、以前に作った酢漬けラッキョウ、酢、醤油

 1 コンニャク茹でて水洗いする。

 

 2 ワカメ水で戻し切ったタコとカニカマ1と酢漬けラッキョウ入れて酢と醤油で味整えたら完成。