Youtubeの『まかないチャレンジ』を見て、天津飯を作ってみました。
材料
- 卵:2個
- カニ蒲鉾:2切れ
- 長ネギ:1/5本
- 生姜:ひとかけ:千切り
- 塩・胡椒:少々
- ゴマ油:大匙2、3杯
あん
- 酒溶き片栗粉:少々
- 水:120cc
- スープの素:小さじ1杯
- 醤油:20cc
- みりん:20cc
- 酢:15cc
- 砂糖:大匙1杯
10分で出来上がります。チョット長ネギと酢が多くなりましたがおいしかったです。次回はそれらを控えめにして、砂糖を少し増そうと思います。酢は計量しているときにたぶん倍ぐらい入りました。(笑)
カニカマの代わりにエビを入れても行けそうに思う。