今日も朝食は自分で作りました。嫁さんはまだ寝ています。(7時半)
昨日の餃子の残りを使って、『Sam風ワンタンスープ』を作りました。
- 白菜
- 人参
- 鶏がらスープの素
- シャウエッセン
煮立ったところに卵を入れて、あまりかき回さずにひと煮立ち。その後餃子を入れて出来上がりです。焼き餃子、水餃子、どちらでも気になりません。この餃子は九州の『丸岡の餃子』です。毎月1回冷凍配送してもらってます。おいしくて有名で、僕はこれよりおいしい餃子は日本国内では食べたことがない。国内の冷凍会社の餃子は食べれません。大連ではもっとおいしいエビ餃子を食べたことがありますが。
食べるときに、馬路村、ネギ、胡椒、七味を入れてます。あとはマカロニサラダとご飯です。ご飯の量はいつもこれぐらいです。高血圧・高脂血症・逆流性食道炎・肥満ですので。
もっと寒くなると、肉うどんとテジクッパ(豚肉と野菜の雑炊)の朝食が多くなります。トーストを食べることもありますが、それは体調が悪いときか朝食を作るのが面倒くさいときです。冷や奴・納豆・海苔・卵かけご飯のときもあります。そうそう、カレーライスの翌朝はカレーうどんが定番です。
嫁さんによく言われます。『お父さん、よくそんなにムツゴイ物を朝から食べれるなぁ』 ええ、僕は朝は3時から4時に起きているので、8時といえば普通の人にしてみれば昼食と同じなんです。
みなさん、今日も勉強頑張りましょう!
Sampai jumpa.
きょうの料理 テーマ曲 冨田勲