寒い朝はテジクッパが食べたくなる。
このテジクッパ、釜山名物のテジクッパとは違うと思う。まだ釜山のテジクッパを食べたことがありません。水焚きをした後に作る『雑炊』を自分流にアレンジしただけの簡単な一品です。10分でできます。鍋に約300㏄のお湯を準備します。
材料
- 白菜
- 乾燥シイタケ
- ブナシメジ
- 鶏がらスープの素
- 豚肉
- ご飯
- 卵
の順番で入れていきます。割と淡泊な味に仕上げるためにニオイのきついものは入れません。タマネギ、ニンジン、長ネギ、牛肉など。特に牛肉は入れると食べることができません。
食べるときに、細ネギ、七味、馬路村を入れて食べます。さっぱりとした味で、温まります。
♪ 北風吹きぬく 寒い朝も こころひとつで 暖かくなる ♪
吉永小百合/「寒い朝」 /マヒナスターズ
ちなみに釜山のテジクッパはこちら。KONESTよりの写真です。