冷える晩だね~「石焼きいも~」の独特な声が聞こえそうだ…
サツマイモは鹿児島・宮崎・千葉・茨城が主産地でその茨城産が
我がマチのスーパーで安価で売られていて 良く売れているそうだ。
60℃ほどの温度で長時間加熱するとデンプンが糖化して甘みを
増して美味しい石焼き芋になるそうだ。女性だけでなく男性だって
ホッカホカの石焼き芋を食べたい‥ そのサツマイモが北海道でも
収穫できる。帯広市の農家10戸ほどが約2㌶を栽培 高収量が
あったそうで栽培面積を増やしたい‥と意気込んでいる。
喜んでいいのか・・温暖化の影響なのだろうか‥複雑な心境だ。
サツマイモは鹿児島・宮崎・千葉・茨城が主産地でその茨城産が
我がマチのスーパーで安価で売られていて 良く売れているそうだ。
60℃ほどの温度で長時間加熱するとデンプンが糖化して甘みを
増して美味しい石焼き芋になるそうだ。女性だけでなく男性だって
ホッカホカの石焼き芋を食べたい‥ そのサツマイモが北海道でも
収穫できる。帯広市の農家10戸ほどが約2㌶を栽培 高収量が
あったそうで栽培面積を増やしたい‥と意気込んでいる。
喜んでいいのか・・温暖化の影響なのだろうか‥複雑な心境だ。
寒さと共に焚火の恋しい季節がやって来ます。
当方も軽トラに釜を載せて「石焼きイモ~オイモ」の売り声が聞こえる様に為りました。
結構なお値段ですね。
サツマイモには、身体に良い栄養分が沢山含まれているようです。
セルロス・ペクチン、大腸がん、高血圧、糖尿病の予防に効果があるそうです。B1・BEは若さを保つ栄養分も有り。
食物繊維は、便秘などに良いそうです。
サツマイモを食べて健康に過ごしましょう。
とはいえ,愛媛県では地中海の柑橘類の栽培を研究しているようですから,もうじき「北海道産・温州ミカン」という時代が来るのでしょうか。私は“鳴門金時”と“ベニアズマ”ですが,イノシシに荒らされて期待できません。
それにしても,“ゆめピリカ”,ひどいですね。考えられない数字です。
あと、100年もすれば、地球温暖化によって
東北、北海道でミカンが栽培、、、うその
ような、本当の話???