5人の孫に恵まれて。

パソコン・囲碁・スキー・パークゴルフ
など 孫たちと一緒に楽しみたい・・

石焼きいもの季節だ‥

2009-11-10 19:25:14 | Weblog
冷える晩だね~「石焼きいも~」の独特な声が聞こえそうだ…
サツマイモは鹿児島・宮崎・千葉・茨城が主産地でその茨城産が
我がマチのスーパーで安価で売られていて 良く売れているそうだ。
60℃ほどの温度で長時間加熱するとデンプンが糖化して甘みを
増して美味しい石焼き芋になるそうだ。女性だけでなく男性だって
ホッカホカの石焼き芋を食べたい‥ そのサツマイモが北海道でも
収穫できる。帯広市の農家10戸ほどが約2㌶を栽培 高収量が
あったそうで栽培面積を増やしたい‥と意気込んでいる。
喜んでいいのか・・温暖化の影響なのだろうか‥複雑な心境だ。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サツマイモ (hiro)
2009-11-11 03:51:32
サツマイモ=茨城県と思ってましたが、北海道でもOKですか。
あと、100年もすれば、地球温暖化によって
東北、北海道でミカンが栽培、、、うその
ような、本当の話???
返信する
北海道でサツマイモですか? (島爺)
2009-11-10 23:41:13
サツマイモはせいぜい関東までと踏んでいましたが北海道まで。
とはいえ,愛媛県では地中海の柑橘類の栽培を研究しているようですから,もうじき「北海道産・温州ミカン」という時代が来るのでしょうか。私は“鳴門金時”と“ベニアズマ”ですが,イノシシに荒らされて期待できません。
 それにしても,“ゆめピリカ”,ひどいですね。考えられない数字です。
返信する
薩摩芋 (快談爺)
2009-11-10 21:37:27
sibuya様コメント有難うございます。
寒さと共に焚火の恋しい季節がやって来ます。
当方も軽トラに釜を載せて「石焼きイモ~オイモ」の売り声が聞こえる様に為りました。
結構なお値段ですね。
サツマイモには、身体に良い栄養分が沢山含まれているようです。
セルロス・ペクチン、大腸がん、高血圧、糖尿病の予防に効果があるそうです。B1・BEは若さを保つ栄養分も有り。
食物繊維は、便秘などに良いそうです。
サツマイモを食べて健康に過ごしましょう。
返信する

コメントを投稿