10月は「キノコ」の需要が最も多いことから15日を林産振興会が
「キノコの日」と制定したそうだ。キノコ菌は菌糸の状態で木や土に居て
温度や水分などの環境条件の刺激を受けると変化し 特有の姿形の子実体が
作られのがキノコなのだそうだ。シイタケ・エノキダケ・マイタケ・ヒラタケ
・ナメコなどなど 秋の香りをいっぱいに美味しいキノコが食べられる。
キノコは体の免疫を活性化させて がんや感染症に対する抵抗力を増強させて
くれることも広く知られている。ナメコの味噌汁の美味しさはもちろんだが
エリンギのバター焼き・椎茸のフライ・マイタケご飯などなど この時期には
欠かせない「山の幸」に 今日の「キノコの日」に感謝するのだ・・
「キノコの日」と制定したそうだ。キノコ菌は菌糸の状態で木や土に居て
温度や水分などの環境条件の刺激を受けると変化し 特有の姿形の子実体が
作られのがキノコなのだそうだ。シイタケ・エノキダケ・マイタケ・ヒラタケ
・ナメコなどなど 秋の香りをいっぱいに美味しいキノコが食べられる。
キノコは体の免疫を活性化させて がんや感染症に対する抵抗力を増強させて
くれることも広く知られている。ナメコの味噌汁の美味しさはもちろんだが
エリンギのバター焼き・椎茸のフライ・マイタケご飯などなど この時期には
欠かせない「山の幸」に 今日の「キノコの日」に感謝するのだ・・