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昨日はちょっと遠出をして
こちらまで
そう、街の明かりがとてもきれいね、の横浜です。
(古い!
目的其の1は、横浜港は山下公園に面したホールでの
こちら
振付家、ナハリンが率いるバットシェバ舞踊団によるコンテンポラリーダンス「DECADANCE-デカダンス」の公演。
結構な人気のはずなのに、なぜか関東では横浜のみでの公演。
実際の舞台は、、、、、いや、なかなか面白かったですね。ちょっと暗かったけど。
で、目的其の2は
こちら
舞台がはねた後、東京まで帰ったら遅くなる、ということで、中華街で夕食。
お店は、先年亡くなった仲人の先生が横浜っ子なのですが、「一人で行くんだよ」とよく言われていた「重慶飯店」です。
先生を偲びながら一杯やりつつ、メニューを見ていると、面白い?ものがありました。
正宗麻婆豆腐
正宗?
普通の人は、日本刀「名刀 正宗」でしょうか。
wikiより
そして、酒類業界の人間は、「櫻正宗」「菊正宗」の「正宗」。
ちなみに、「正宗」の元祖は櫻正宗さんだと言われていますが、正宗の人気にあやかる蔵元が全国で続々と現れ、結果、正宗の名は普通名詞となり、櫻正宗さんも商標を取れなかったという話もありますね。
当社もPBとしての「正宗」を扱っていましたし(こちらとかこちら)。
話は飛びましたが、麻婆豆腐の「正宗」というのは、中国語で「本場」ということで、「正宗麻婆豆腐」は本場の麻婆豆腐という意味だそうです。
肉が豚ひき肉ではなく、包丁でたたいた牛肉が使われていること、辛みが長期熟成の豆板醤や花山椒など本場の調味料をベースとしていることが違いとのことで、重慶飯店が開業した50年ほど前は、これらの調味料が日本に流通していなかったため、正宗麻婆豆腐は作ることができず、今の(普通の)麻婆豆腐の味になったそうです。
確かに山椒が効いていますが、唐辛子のように後に引く辛さではないですね。
肉にも確かな食感があり、ビールや紹興酒のおつまみとしても良く合います。
飲んで、食べて、、、、、ただ帰りはやはり遠かった。。。。。。
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