ちょっと遅いお昼。
飯田橋駅を越え、千代田区側に渡ってみると、
樽です。
ここは「青森会館」。青森の物産館のあるビル前です。
でも、「華想い」って聞いた事のない銘柄だなぁ、、、と独り言。
こちらは今日の酒ブログランキング。今日の涵清閣の順位は?
樽の脇には、、、、、
ずらりと並んだお酒たち。
全部青森のお酒ですが、今回は特に、「華想い」という、青森で開発された酒造米で仕込んだものがメインとか。
この「華想い」、既に青森特産として根付いている「華吹雪」と山田錦を掛け合わせて開発されたもので、ミネラル分に富みたんぱく質が少ないため、すっきりとした香りの高いお酒に向いているそうです。
とある公共のHPから
早速何種類か味見させて頂きましたが、確かに淡麗辛口香り華やか、です。
実は、昨夜は愛媛の蔵の方と食事をしていて、愛媛で新たに開発された酒造米についてお話をうかがった(そのお話はまた今度)のですが、こちらでも新しい品種、です。
特に青森は最近、「食」に力を入れておられるようで、郷土料理の認定制度などもあるようです。これもその一環かな?
他にも、県産の酵母、そして県産の麹菌の開発にも取り組まれているようです。
それぞれの地域でそれぞれの取り組み、本当に良いことだと思います。
応援いたします!!
★★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
ここをクリック!!お酒の情報満載です。涵清閣のランキングは?
牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
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でも、「華想い」って聞いた事のない銘柄だなぁ、、、と独り言。
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樽の脇には、、、、、
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全部青森のお酒ですが、今回は特に、「華想い」という、青森で開発された酒造米で仕込んだものがメインとか。
この「華想い」、既に青森特産として根付いている「華吹雪」と山田錦を掛け合わせて開発されたもので、ミネラル分に富みたんぱく質が少ないため、すっきりとした香りの高いお酒に向いているそうです。
とある公共のHPから
早速何種類か味見させて頂きましたが、確かに淡麗辛口香り華やか、です。
実は、昨夜は愛媛の蔵の方と食事をしていて、愛媛で新たに開発された酒造米についてお話をうかがった(そのお話はまた今度)のですが、こちらでも新しい品種、です。
特に青森は最近、「食」に力を入れておられるようで、郷土料理の認定制度などもあるようです。これもその一環かな?
他にも、県産の酵母、そして県産の麹菌の開発にも取り組まれているようです。
それぞれの地域でそれぞれの取り組み、本当に良いことだと思います。
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