【公式HPはこちら↑】
昨日は節分、外に出された鬼さんには厳しい夜でしたね。
そんな鬼さん、来年のことを言うと鬼が笑うと言いますが、その意味では今年、ではあります、、、、、、、
こちら
キリンのお中元~2017 キリン夏のギフトカタログ
会社に来ていた、キリンビールさんからの販促資料です。
読んで字のごとく、今度の夏のお中元の商材。
クラフトビール「グランドキリン」や9工場の「一番搾り」など、自分では買わないけど貰ったうれしい、的な商品が並んでいます。
まだ節分というのに、中元です。
(例年より早くなっている気もする)
確かに、ウチでもデパートさんとは中元の商談はすでに終わっていますし、業界的には早すぎるということがないのですが、、、、、
でも、早すぎませんか?
トランプさんだけではありません。
これから日本はどうなるのか、今度の夏は暑いのか、寒いのか、その頃何がトレンドになっているのか、今からわかるものではありません。
前倒しで計画的に、というのは仕事の一つのセオリーですが、早すぎる分、想像の幅も狭まってしまい、「今売れているモノ」とか「この前の夏に売れたモノ」とか「今手持ちのモノ」とかになってしまいます。
例えばファッションの世界では、「流行を創る」トップブランドと、ZARAやH&Mのように、「流行を感じて取り込む」ファストファッションがありますね。
前者ならそれなりのパワーをかけて創る必要がありますし、後者なら流行の只中で判断し創っていく必要があります(ZARAなどは数週間で商品化されるらしい)。
ビールのように日々消費する嗜好品の場合は、どちらかというと後者に近いのではないでしょうか。
まあ、メーカーさんの場合は、製造計画等もあるのである程度早め早めの対応が必要でしょうが、デパートさんの売場などはでもう少しタイムリーな企画立案が多くても良いと思います。
大手の商社さんとは違う味を出す意味でも、今年、ウチはそれを狙ってみましょう。
S課長、よろしく!
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます