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一昨日、キリンさんから「麹レモンサワー」というRTDの新製品が出る、という話をしましたが、今日のネタはその味見。
お昼だったので飲まずに「一口味見(しかも室温)」のみだったのですが、、、、、
「麹」と冠しているので、エステルというか甘い系の香りをイメージしていたのですが、感じたのはむしろ塩味。
???となったのですが、食事にはこっちのほうが合いますね。
なーんかよくわからないので、「麹 レモンサワー」というキーワードで検索してみると、なんと眞露(JINRO)のサイトにレシピ例がありました。
塩麹レモンサワー
塩麹でレモンの酸味を引き立てた“ほんのりしょっぱいレモンサワー”
材料
JINRO25度 60ml
塩麹 15g
炭酸水 120ml
カットレモン 半身
氷 適量
なるほど、麹は麹でも「塩麹」ですか。
確かにいっとき、調味料として流行りましたね。
後でサンプル缶の成分表示を見てみましょう。
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