牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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麹は麹でも●麹! 麹のレモンサワー@キリンさん

2020-08-03 18:07:43 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                          

                           【公式HPはこちら↑】




一昨日、キリンさんから「麹レモンサワー」というRTDの新製品が出る、という話をしましたが、今日のネタはその味見。





お昼だったので飲まずに「一口味見(しかも室温)」のみだったのですが、、、、、


「麹」と冠しているので、エステルというか甘い系の香りをイメージしていたのですが、感じたのはむしろ塩味

???となったのですが、食事にはこっちのほうが合いますね。

なーんかよくわからないので、「麹 レモンサワー」というキーワードで検索してみると、なんと眞露(JINRO)のサイトにレシピ例がありました。





塩麹レモンサワー
塩麹でレモンの酸味を引き立てた“ほんのりしょっぱいレモンサワー”

材料
JINRO25度 60ml
塩麹 15g
炭酸水 120ml
カットレモン 半身
氷 適量


なるほど、麹は麹でも「塩麹」ですか。
確かにいっとき、調味料として流行りましたね。

後でサンプル缶の成分表示を見てみましょう。




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