牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

これもまた、新米

2008-11-17 23:43:27 | 酒のご紹介
「新米」といっても、今年できたお米、ではありません。

「しずく媛(しずくひめ)」という新しい品種の酒造米からできたお酒です。

お酒は、、、、


山丹正宗

愛媛は今治の蔵元さん「八木酒造場」の「山丹正宗・ひやおろし」です。

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愛媛といえば、もともと県産米の「松山三井(まつやまみい)」を前面に出している個性ある県、というイメージがありますが、この松山三井をさらにグレードアップさせた(マニア的には「心白を発生しやすく大粒化させた」かな?)のがこの「しずく媛」です。

県の試験場のレポートより


現在は試験醸造的な期間で、今度の酒造りから全県的に展開されるそうですが、この「山丹正宗・ひやおろし」はその試験醸造の一つ。

やわらかで上品なふくらみのある、やさしいお酒、です。「冷や(常温)」よりその両側の温度帯で味わうのが特徴が出ると感じました。


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