電車の吊り広告、いろいろ興味深い記事が出ています。
昨日見たのは、紅茶のリプトンの広告。
何でも、イギリスの王立化学協会によれば、ミルクティーは最初にカップにミルクを入れ、その後で紅茶を入れるのが好ましい、そうです。
ちょっと調べてみると、確かに
王立化学協会のプレスリリースが
ありました。
詳細は当該リリースをご覧頂くこととして、要は、熱い紅茶の中にミルクを注ぐと、タンパク質が変質して風味を害しやすいことが化学分析で判明した、ということです。
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さすがイギリス、と感心しきりですが、では、、、
焼酎のお湯割り、お湯と焼酎、どっちが先?
個人的経験では「うんちく系」の人々は「お湯からが本場!」という傾向が、そうでない人はこだわらず、どっちでも、という気がしますが、何か根拠はあるのでしょうか?
ぱっと思いつくのは、「密度の高い(重い)ものを後に入れるとよく混ざる」というものですが、水とお湯ならともかく、冷たい焼酎とお湯だと、たぶん、焼酎の方がアルコールの分、軽い気がします。つまり、「混ぜる意味なら、焼酎が先」です。
また、ミルクティー的に考えると、「焼酎が変化してしまうので、焼酎が先」となりますね。
ではなぜ、お湯が先?と無理に考えると、「むしろ混ざらないことを楽しむ」のかもしれません。
その辺り、コントロールできない味を楽しむ、ココロ、でしょうか。。。
ただ、本場ではやはり「割り水してしばらく寝かしておいたものを『じょか』で温める」のが「なじんで美味しい」という飲み方、ですので、これもちょっと違うかも。。
どなたか、御存知でしょうか?
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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
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ちょっと調べてみると、確かに
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焼酎のお湯割り、お湯と焼酎、どっちが先?
個人的経験では「うんちく系」の人々は「お湯からが本場!」という傾向が、そうでない人はこだわらず、どっちでも、という気がしますが、何か根拠はあるのでしょうか?
ぱっと思いつくのは、「密度の高い(重い)ものを後に入れるとよく混ざる」というものですが、水とお湯ならともかく、冷たい焼酎とお湯だと、たぶん、焼酎の方がアルコールの分、軽い気がします。つまり、「混ぜる意味なら、焼酎が先」です。
また、ミルクティー的に考えると、「焼酎が変化してしまうので、焼酎が先」となりますね。
ではなぜ、お湯が先?と無理に考えると、「むしろ混ざらないことを楽しむ」のかもしれません。
その辺り、コントロールできない味を楽しむ、ココロ、でしょうか。。。
ただ、本場ではやはり「割り水してしばらく寝かしておいたものを『じょか』で温める」のが「なじんで美味しい」という飲み方、ですので、これもちょっと違うかも。。
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