
来週末に届く、食品の注文カタログを見ています

デパートやスーパー・コンビニでも、おせち料理の注文
受付が始まりました…なんだか気が急くこの頃です

それにしても、年末になると何でも高い+大めの規格。
年末が近くなると、大掃除と共に頭が痛いです

今の時期に保存のきく品物は買っておく。手作りできる
干しシイタケなどの乾物は、手作りしようと思います

昔のように、おせちだけがお正月のご馳走では無くなり
つつある近年。わが家では、つき立てのおもちだけは特別
ですが、年末だけに出回る格別な素材のモノ(蒲鉾など)
は高価でなくとも、季節の料理を一通り作れば「お正月」
は過ごせる、と思いつつ準備を考えています


↓ 先月行った巾着田のアマグリナム

