良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

種まきです.

2015-06-06 23:31:16 | 季節

今日は二十四節季の一つ「芒種」です。

穀類の種まきを始める時期です。

農家さんは忙しくなりますね

でも「種まき」をしないと「芽」も出ないし

「収穫」も出来ません。

農家さん・・・・・宜しくお願いします。

そしてこの時期の花と言ったらコレ

紫陽花

花言葉は

元気な女性」・・・ 「強い愛情」・・・・

更に「芒種」は「梅雨」と時期がかぶります。

梅雨は「梅」が実を付ける頃に降る雨だからこの字なんですね

「梅」は「食中毒予防」になります。

旬を迎える食材は、何かしらその時期に合った働きがあるんですね。


変わりましたねぇ~。

2015-06-04 23:32:29 | 薬膳

最近色んなレストランで薬膳、効能、生薬、漢方等・・・

見たり聞いたりする機会が増えました。

先生方がコツコツ活動されてきた事が

少しずつですが確実に前進しているのを実感しています。

そしてそんな「薬膳」の世界にも影響がある

ある法律が変わりましたね。

先日、お世話になっている薬膳の協会(ANY協会)から

こんな会報が届きました。

今までは「効能」を謳って食品を自由に販売出来ませんでしたが

これからは、一定の条件をクリアすれば「機能」をアピール出来るようになったそうです。

これからは、益々この業界は面白くなりそうです。

楽しみですね。

但し・・・・・良い事が有ればその反対も存在するという事です。

楽しみの半面、今まで以上に勉強しなくては・・・・

そんな気持ちになった会報でした。

 

ANY協会のHP

http://www.npoany.org/


マンゴープリン。

2015-06-04 00:30:18 | 点心

今の杏ZUおすすめデザートは

マンゴープリン」です。

今年からマンゴーのランクUPしました。

杏ZUというお店を始めるきっかけになったデザートです。

(もう一品は餃子

 この二品は杏ZUのルーツです

何度かこんな質問を受けたことがあります。

「杏ZUさんのマンゴープリンは何故こんなに色が薄いんですか?」と・・・・

もともと「ペリカンマンゴー」を材料として使っています。

そこに生クリームを入れます。

そして余分な物は全く入れません。だからあの色なんです。

勿論もっと色の濃いマンゴーを使えば濃くなるんでしょうが

杏ZUでは使わないです。

但し今年から別のマンゴーに変えましたが

甘味は増しましたが色はあんまり変わらないですね。

杏ZUの「マンゴープリン」は時期が短いので

お早めにどうぞ。

 

 


楽しかったぁ~!

2015-06-02 23:06:29 | 日記

先日、素敵なお客様が来店されました。

お付き合いさせて頂いて三年ぐらいですかねぇ~

ボディーケア&メイク(ボディートレーナー)では日本ではこの方

EIKO先生

名古屋でローフードならこの方

SIHO先生

高校の先輩の紹介で知り合い

今では楽しくお付き合いさせていただいています。

話は・・・・尽きる事がないですね。

御自分の活動内容を話し始めると

時間がいくらあっても足りません。

そしてその話に対して真剣に、そして真面目に討論会

この関係、もう最高です。

そして聞いていてメチャメチャ楽しいしおもしろいです。(ここが重要

僕はこのお二方の話を聞いて

何時も参考にさせてもらっています。

まだまだ道半ばなので、これからもどうぞよろしくお願いします。

EIKO先生のHP

http://eicohatta.com/

SIHO先生のHP

http://www.bullianstyle.co.jp/