良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材その116!

2015-06-16 23:54:12 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その116です。

今回は100品目以上紹介しているのに

忘れていましたコレ

(化学肥料、化学農薬不使用です。)

(綺麗な断面です。)

ピーマン (青椒 qing jiao) 1・・・第1声

五味五性

帰経します。

お疲れ気味の方。

食欲があまりない方。

イライラ・モヤモヤ、そんな気分の方お勧めです

これから美味しい時期に突入します。

昔のピーマンは、とても食べづらい思い出しか無いですが

今の物は、良く言えば「非常に食べやすい」気がします。

但し、ここのピーマンは子供の頃に食べた

アノ味がします、香りがします。

因みに「青色」のは「未熟」で

赤色」に近づくに従って熟していきます。

とても栄養価が高く、美肌効果もあるようです。

(優等生です!)

生食も良いですが「油」との相性も良いので

炒め物にもどうぞ。