杏ZUでは一年五季ワンクールで
名古屋の料理人さん達と「薬膳勉強会」を開催しています。
皆さん仕事終わりからの参加で
お疲れのところありがとうございます。
以前から「料理を作る側」から「薬膳」を発信出来ればと思っていましたが
皆さんに賛同して頂いてきました。
今回がワンクール最終回でしたが
少しでもお役に立てたら最高です。
いつもは旬の食材を見て頂き(毎日皆さん見ているでしょうが)
五味、五性、効能をお話させてもらい
実際にお料理を召し上がって頂いています。
但し今回は最終回という事で、少しですが
「中薬」にも目を向けてお話をさせていただきました。
そしてこれら「中薬」ではなく
「旬の食材」が日々の食生活でとても重要だと言う事も
お話させていただきました。
どうしても珍しさからこれらに目を向けてしまいますが
やはり大切なのは「旬の食材」をどの様に頂くかという事だと思います。
今回この会の継続のお話を頂きました。
まだまだ勉強させていただきます。
宜しくお願いいたします。