良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

変わりましたねぇ~。

2015-06-04 23:32:29 | 薬膳

最近色んなレストランで薬膳、効能、生薬、漢方等・・・

見たり聞いたりする機会が増えました。

先生方がコツコツ活動されてきた事が

少しずつですが確実に前進しているのを実感しています。

そしてそんな「薬膳」の世界にも影響がある

ある法律が変わりましたね。

先日、お世話になっている薬膳の協会(ANY協会)から

こんな会報が届きました。

今までは「効能」を謳って食品を自由に販売出来ませんでしたが

これからは、一定の条件をクリアすれば「機能」をアピール出来るようになったそうです。

これからは、益々この業界は面白くなりそうです。

楽しみですね。

但し・・・・・良い事が有ればその反対も存在するという事です。

楽しみの半面、今まで以上に勉強しなくては・・・・

そんな気持ちになった会報でした。

 

ANY協会のHP

http://www.npoany.org/


マンゴープリン。

2015-06-04 00:30:18 | 点心

今の杏ZUおすすめデザートは

マンゴープリン」です。

今年からマンゴーのランクUPしました。

杏ZUというお店を始めるきっかけになったデザートです。

(もう一品は餃子

 この二品は杏ZUのルーツです

何度かこんな質問を受けたことがあります。

「杏ZUさんのマンゴープリンは何故こんなに色が薄いんですか?」と・・・・

もともと「ペリカンマンゴー」を材料として使っています。

そこに生クリームを入れます。

そして余分な物は全く入れません。だからあの色なんです。

勿論もっと色の濃いマンゴーを使えば濃くなるんでしょうが

杏ZUでは使わないです。

但し今年から別のマンゴーに変えましたが

甘味は増しましたが色はあんまり変わらないですね。

杏ZUの「マンゴープリン」は時期が短いので

お早めにどうぞ。