この二つを使い始めると
お正月を感じます。
チョロギ(草石蚕)
長老喜とか千代呂木とも表記されます。
くわい(慈姑)
芽が(目)出ている状態から
縁起物として、おせち料理等に入っています。
今年も後少し
体調を崩さずに乗り切りましょう。
この二つを使い始めると
お正月を感じます。
チョロギ(草石蚕)
長老喜とか千代呂木とも表記されます。
くわい(慈姑)
芽が(目)出ている状態から
縁起物として、おせち料理等に入っています。
今年も後少し
体調を崩さずに乗り切りましょう。
今回はこんな野菜のご紹介です。
エルバ ステラと言います。
イタリア原産の野菜で
サクサクした食感と苦味が特徴的ですね
お恥ずかしいお話ですが
今まで「エルバステラ」とか「エル・バステラ」と
ズッ~ト思っていました。
しかし「エルバ・ステラ Eruba Stella 」と言います。
イタリアで「星の草」という意味なんです。
効能は・・・・?(間だ良く分からないです。)
オオバコの仲間だそうです(オオバコは種が中薬になります。 車前子と言います)
お客様は皆さん「エルバ ステラ」喜んでくれますが
残念なお知らせが・・・・・・
この寒さで今年は終わりそうです。
また来年
今日は月に一度の
「薬膳料理教室」でした。
仕上がりはこんな感じです。
今回も非常に楽しく勉強させていただきました
自分自身が良かれと思っていても
逆に必要ない場合があります。
もっともっとコミュニケーションが必要だと
実感した一日でした。
ありがとうございました。
皆さん御存知の「油淋鶏」。
何故「油」に「淋しい」「鶏」なのかと・・・・
そんな疑問のお答えします。
「油」はそのまま
「鶏」もそのまま
問題は「淋」
中国語で「淋 lin2」の意味とは
「かける」言う意味があります。
つまり「油を掛けた鶏」という意味なんです。
油を回し掛けながら仕上げた料理(勿論たれは掛けます)
当然じっくり時間を掛けるので
「パリッ」となります。(この状態を表す言葉は無いですが)
この様に、調理方法が料理名になる場合が有ります。
(回鍋肉とか干焼蝦仁なんかもそうですねっ)
料理名の由来を探ってみると
意外におもしろいです。
因みに今回の料理教室は「油淋鶏」です。
油は回し掛けないですけど。
薬膳茶の材料に!と購入してきました.
「ローゼル」と言います。
青い部分を除いて作ります。
お茶にしたり
ジャムにしたり
疲労回復、目の疲れ、むくみなんかにも良いと思います。
年末の忙しい時期にはピッタリな食材ですねっ
中国語では「洛神葵 luo4 shen2 kui2」と呼びます。4・・・第四声 2・・・第二声
初めての食材ですが
とても魅力の有る食材だと感じました。