良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

淋しい?

2014-12-12 00:29:24 | グルメ

皆さん御存知の「油淋鶏」。

何故「油」に「淋しい」「鶏」なのかと・・・・

そんな疑問のお答えします。

「油」はそのまま

「鶏」もそのまま

問題は「淋」

中国語で「  lin2」の意味とは

「かける」言う意味があります。

つまり「油を掛けた鶏」という意味なんです。

油を回し掛けながら仕上げた料理(勿論たれは掛けます)

当然じっくり時間を掛けるので

パリッ」となります。(この状態を表す言葉は無いですが

この様に、調理方法が料理名になる場合が有ります。

(回鍋肉とか干焼蝦仁なんかもそうですねっ)

料理名の由来を探ってみると

意外におもしろいです。

因みに今回の料理教室は「油淋鶏」です。

油は回し掛けないですけど。