皆さん御存知の「油淋鶏」。
何故「油」に「淋しい」「鶏」なのかと・・・・
そんな疑問のお答えします。
「油」はそのまま
「鶏」もそのまま
問題は「淋」
中国語で「淋 lin2」の意味とは
「かける」言う意味があります。
つまり「油を掛けた鶏」という意味なんです。
油を回し掛けながら仕上げた料理(勿論たれは掛けます)
当然じっくり時間を掛けるので
「パリッ」となります。(この状態を表す言葉は無いですが)
この様に、調理方法が料理名になる場合が有ります。
(回鍋肉とか干焼蝦仁なんかもそうですねっ)
料理名の由来を探ってみると
意外におもしろいです。
因みに今回の料理教室は「油淋鶏」です。
油は回し掛けないですけど。