国際薬膳調理師が紹介する
薬膳食材その106です。
寒くて乾燥する日が続きます。
そんな日に大活躍するコレ
金柑 きんかん(金橘 jin1 ju2) 1・・・第一声 2・・・第2声
五味は辛・甘、五性は温
肺・肝・胃・脾に帰経します。
咳が出て悪寒がある方。
食欲がない方。
胃もたれを感じている方お勧めです。
今の時期にピッタリの食材ですね。
「病は気から」と言いますが、この食材は
気の巡りを良くして、気持ちもスッキリさせてくれます。
そんな「金柑」を使って今年も作りましたっ
「金柑の甘露煮」です。例年のレシピで今年はプチリニューアル
格段に美味しさが増しました。
詳細は次回・・・・・