良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

清浄明潔!

2018-04-05 23:12:02 | 季節

こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は二十四節気の一つ「清明」です。

全ての生き物が生き生きとして

明るく美しい季節になりました。

杏ZUの店先にあるお茶の木も

新芽が芽吹いてきました。

(静岡県袋井市にある川瀬園さんから分けて頂きました。)

綺麗です

いっぱい芽吹き中

 

以前、中国で中国茶の勉強をした時を思い出して

自作で製茶してみましたが、もぉ苦すぎて飲めた物ではなかったです

完全に先祖がえり。(流石に十年以上経てば・・・・)

それからは見るだけになりました。

 

清明以前に摘まれて製茶された物は「明前茶」と呼ばれ最高級品。

清明~穀雨までに摘まれ製茶された物は「雨前茶」。

穀雨以後に摘まれ製茶された物は「雨後茶」と呼ばれます。

国立中国茶葉博物館の龍井茶はとても美味しかったです。

(丁度時期が重なりました。)

とても貴重な体験でした。

 

また行きたいですね。

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彩膳中華杏ZU

 

 


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