良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳料理教室。

2016-04-23 16:08:45 | 薬膳料理教室

こんにちは。彩膳中華杏ZUの有井です。

本日は月に一度の「薬膳料理教室」でした。

メニューは

アスパラの豚肉巻き胡麻ソース

アサリと蓬団子の薬膳スープ

オレンジの葛ゼリー

ひじきと生姜のごはん

薬膳茶(春蘭茶)

自作春蘭茶(思った以上に大人気)

 

薬膳料理とは?

薬膳と旬の関係とは?

予防食?治療食?回復食?

一番最初に「薬膳」を学んだ時

どのような解釈の仕方だったか?

もう一度思い出させる大変有難い回でした。

ありがとうございました。

 

 

彩膳中華杏ZU

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