こんばんは。
彩膳中華杏ZUの有井です。
22日は「冬至」でした。
冬至といえば
南瓜と
柚子です。
「冬至」は「陰」が極まり、「陽」が復活してきます。
これを「一陽来復」と言います。
先日伺ったセミナーでのお話
「柚子湯の作り方は・・・・・・・先ず手鍋に水を張り
ゆずを入れて沸騰させます。
常温まで温度が下がったら湯船に入れます。」
直接、柚子を入れるのではなく
この方法で入れたほうが体は温まるそうです。
以前はこのやり方で柚子湯を楽しんでいたそうです。
彩膳中華杏ZU
〒460-0002
名古屋市中区丸の内1-11-28
田中屋ビル101
052-201-2700
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます