良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

柚子湯の入り方。

2015-12-23 02:09:25 | 季節

こんばんは。

彩膳中華杏ZUの有井です。

22日は「冬至」でした。

冬至といえば

南瓜と

 

柚子です。

「冬至」は「陰」が極まり、「陽」が復活してきます。

これを「一陽来復」と言います。

 

先日伺ったセミナーでのお話

柚子湯の作り方は・・・・・・・先ず手鍋に水を張り

ゆずを入れて沸騰させます。

常温まで温度が下がったら湯船に入れます。」

直接、柚子を入れるのではなく

この方法で入れたほうが体は温まるそうです。

以前はこのやり方で柚子湯を楽しんでいたそうです。 

 

彩膳中華杏ZU 

〒460-0002

名古屋市中区丸の内1-11-28

田中屋ビル101

052-201-2700            


最新の画像もっと見る

コメントを投稿