良薬は口に旨しっ!

国際薬膳調理師のブログ。

食を通して健康・美・楽を追求する
旬な日記!

薬膳食材その114!

2015-05-14 00:11:59 | 薬膳食材

国際薬膳調理師が紹介する

薬膳食材その114です。

今回は意外なコレ

 

あまり肉類は紹介しないですが

あ・え・て

牛舌  ぎゅうたん牛舌 niu2  she2) 2・・・第2声

五味五性

帰径します。

むくみがある方。

身体に熱を感じている方。

目に疲れを感じている方

お勧めです。

以前こんな質問を受けたことがあります。

「薬膳では旬を大切にしますが

お肉に対してはどう考えればよいですか?」

そうですよね、ジビエの様に期間が決められていれば

その期間に使えば良いですが「牛・鶏・豚」等は・・・?

答えは・・・

全ての食材には「五味・五性・帰経・効能」があるので

其処を考え・そして何と組み合わせるか・・・・

後は調理するだけです。

それで今回は、今の季節に合う食材なので「牛舌」になりました。

(他にも色んな考えがあります

こんな感じに柔らかく出来ました。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿