国際薬膳調理師が紹介する
薬膳食材その114です。
今回は意外なコレ
あまり肉類は紹介しないですが
あ・え・て
牛舌 ぎゅうたん(牛舌 niu2 she2) 2・・・第2声
五味は甘、五性は寒
心・肝に帰径します。
むくみがある方。
身体に熱を感じている方。
目に疲れを感じている方。
お勧めです。
以前こんな質問を受けたことがあります。
「薬膳では旬を大切にしますが
お肉に対してはどう考えればよいですか?」
そうですよね、ジビエの様に期間が決められていれば
その期間に使えば良いですが「牛・鶏・豚」等は・・・?
答えは・・・
全ての食材には「五味・五性・帰経・効能」があるので
其処を考え・そして何と組み合わせるか・・・・
後は調理するだけです。
それで今回は、今の季節に合う食材なので「牛舌」になりました。
(他にも色んな考えがあります)
こんな感じに柔らかく出来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます