自粛中に手作りジャムの次は・・・
佃煮作りをしました。
粉末ショウガを入れたので形は有りませんが
ショウガ昆布です~。
体が温まる とか 体温が上がる とか 冷え性に良い とか・・・
ハチミツをタップリ入れて酒、お醤油、ほんのすこ~しお酢も。
私独自の味付けですが、濃くならないようにと気を付けて
思い通りの出来?! 美味しく出来ました。
昆布が沢山あるので 次に・・・・
山椒入りです。
山椒は庭に有りますが、実が付きません。
どうしたら実が付くのでしょう?
で、山椒の葉を細かく切って一緒に炊きました。
出来具合は程よいピリピリ感で香りもよくgoo↑でした。
そして、最後は椎茸入りの昆布です。
干しシイタケを使って・・・
これは以前、大阪のお土産に松茸入りの昆布を
頂いたことがあって、それが美味しかったので
椎茸で代用しました。
すっごく美味しく出来、小瓶で2個
残りは小皿に入れて、これは すぐに食べてしまいました。
小瓶は、お世話になっている友人2人に差し上げて喜ばれました。
写真は・・・・"(-""-)" 撮り忘れました~。(+_+)
自粛中でしたが、退屈もせず今日を迎えられて
周りの方々、目に見えないけど関係のあった方々のお陰と
感謝しています。
新生活 油断しないで 気持ちは前向きに楽しく
過ごしていきたいですね。
また、機会を作って挑戦してみます。