※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

昆布の佃煮作り

2020-06-22 11:01:48 | 手作り

自粛中に手作りジャムの次は・・・

佃煮作りをしました。

粉末ショウガを入れたので形は有りませんが

ショウガ昆布です~。

体が温まる とか 体温が上がる とか 冷え性に良い とか・・・

ハチミツをタップリ入れて酒、お醤油、ほんのすこ~しお酢も。

私独自の味付けですが、濃くならないようにと気を付けて

思い通りの出来?! 美味しく出来ました。

 

昆布が沢山あるので 次に・・・・

山椒入りです。

山椒は庭に有りますが、実が付きません。

どうしたら実が付くのでしょう?

 

で、山椒の葉を細かく切って一緒に炊きました。

出来具合は程よいピリピリ感で香りもよくgoo↑でした。

 

そして、最後は椎茸入りの昆布です。

干しシイタケを使って・・・

これは以前、大阪のお土産に松茸入りの昆布を

頂いたことがあって、それが美味しかったので

椎茸で代用しました。

すっごく美味しく出来、小瓶で2個

残りは小皿に入れて、これは すぐに食べてしまいました。

小瓶は、お世話になっている友人2人に差し上げて喜ばれました。

写真は・・・・"(-""-)" 撮り忘れました~。(+_+)

 

自粛中でしたが、退屈もせず今日を迎えられて

周りの方々、目に見えないけど関係のあった方々のお陰と

感謝しています。

新生活 油断しないで 気持ちは前向きに楽しく

過ごしていきたいですね。

 

また、機会を作って挑戦してみます。