年の押し詰まった12月30日に今年最後の買い物でスーパーに行ってきました。
コロナウイルス安全対策で人数制限や手指やかごの消毒液が用意されています。
お店の人も大変だけど、お客さんも。
でもマスクや消毒、距離をおくなどは慣れてきましたね。
マスクをしなくても大丈夫じゃない?!と思われる静かな公園でも
日本人ですね 殆どの人がしっかりマスクをしています。
油断をしないで正しく恐れる!
来年も状況は厳しいけど気持ちは明るく過ごしたいですね。
年の押し詰まった12月30日に今年最後の買い物でスーパーに行ってきました。
コロナウイルス安全対策で人数制限や手指やかごの消毒液が用意されています。
お店の人も大変だけど、お客さんも。
でもマスクや消毒、距離をおくなどは慣れてきましたね。
マスクをしなくても大丈夫じゃない?!と思われる静かな公園でも
日本人ですね 殆どの人がしっかりマスクをしています。
油断をしないで正しく恐れる!
来年も状況は厳しいけど気持ちは明るく過ごしたいですね。
京都のイトコが米沢に行った際に
鬼クルミを買ったからと送ってくれた。
イトコの話では、国産の鬼クルミは手に入りにくいとか。
ぜひクルミ寒天を作ってみて!と。
クルミ寒天には2種類あって殻から外して粗く刻んだのを使うのと、
それを更に細かく刻んでからすり鉢で擦ったのを
使うのがあるけど、断然擦った方が美味しいと。
ならば手間がかかるけど、擦ったクルミ寒天を作ろう!
① まずは 棒寒天 5g(約1/2本)を荒くちぎって30分位
水に浸して・・・
固く絞った寒天を鍋に入れて 水250g
砂糖50g 醤油7.5g をかき混ぜながら煮溶かします。
くるみ 40g
クルミを炒って・・・
すり鉢で擦ったら ①を入れる。
バットに移して・・・
固まったら 出来上がり!
常温で粗熱を取って・・・それから冷蔵庫で。
クルミを炒って炒る時 擦っている時 くるみの
良い香りが漂います。
寒天全体に満遍なくクルミが入ってなめらかで・・・。
初めて作りましたが、皆さん美味しいって。
お世辞? ではなく 本当に美味しかったです。
友人から教えてもらいました。テーブルに可愛いごみ入れを と・・・。
30cm四方の可愛い紙を用意! と指定あり(#^.^#)
少し張りのある厚め紙が良さそうです。
まずは・・
△三角に折って山を潰し・・
裏も折ると・・・四角に□・・・
中央の線に沿わせて・・・
山を開くと・・・
裏も・・・。
写真だと左側が底になります。
四方を折ると上のように。
次は 口の部分ですね。
口を折り・・・
1/3位に中に折り込んで・・・出来上がり!
折る手数は少ないのですが初めて折ったので1枚目は教わりながらでカンタンって。
家に帰って 同じのを作ろうと思ったら アレッ
脳トレ ノートレ と何度もトライして・・・
とっても可愛いです。
出来上がりは12cm四方になりました。
真四角ではなく 底が広いのがグッドです。